Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Про ползучую благодать.

Русская история оставила к западу от Урала много памятников архитектуры. Каменные, красивые, интересные.
Монастыри, церкви, соборы, крепости... Гражданские здания куда как реже встречаются.
И всякий, кто любопытствует или профессионально интересуется городами, зданиями и историей неизбежно получает к рассмотрению здания религиозные или военные, а то и в комплекте - где монастырь без ограды и где крепость без церкви?
Приезжаешь, бывает, к предмету исторического интереса, культурному памятнику и вроде как музею, а он внезапно огорожен, закрыт и вход только по благословлению.
Я в этот момент теряю человеческий облик, начинаю шипеть, плеваться и произносить слова. Если оставить про животных и ориентацию, то получается, что памятник истории он для всех, а не только для паломников с печатью.
И мне вовсе не нравится в светском государстве, населенном людьми с разными верованиями, доступ к памятнику, важному для каждого желающего узнать историю страны, теперь только с разрешения одной религиозной группы и по ее правилам.
Им надо где-то жить и отправлять свой культ. Факт. А нам (мне, туристам, специалистам) надо доступ к памятнику. И памятник, кстати, в отличие от просто поселения для отправления культа не может быть в другом месте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments