Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Чтение книжек с поминанием эволюции и принципов естественного отбора наводит на размышления о месте естественного отбора в современном мире. Если бы я хотел журналистской славы, я бы написал заголовок "Конец естественного отбора" и живописал факты, а так я просто понапишу всякого.
Принцип, собственно, заключается в том что наиболее приспособленные организмы выживают и дают потомство, а все остальные дохнут и\или потомства не дают. Развитие теории завело нас в генетику, ввело понятие случайности и дрейфа генов, построило заметное количество закономерностей и т.п. Ну и пока это касается зайчиков в лесу или ромашек в поле, или абстрактных мух - все ок, наука и гипотезы, а если к жизни?

Вот, например, обвал завалил реку, русло изменилось и целая популяция лягушек передохнет потому как нет больше заливного болота, а упрыгать в другое болото они не умеют. Что ж поделать, такова суровая жизнь в природе.
Но если реку не просто так обвалило, а плотину построили... Я бы сказал, что сие есть тоже естественный отбор - только не обвалом от причин геологических, а от действий популяции другого вида. Кстати, а бобры? А козлы, пожравшие всю траву и деревца на склоне, сдерживающие тот обвал? Короче, хана лягушкам.
Козлы так делать не умеют, зато человек перетащит сачком живность в другое болото (и тогда хана популяции лягушек этого другого болота или этим речным все равно), построит спецболото для этих (что, на ровном месте и никому не придется страдать?) или придумает что еще потому что внезапно лягушки ценные, краснокнижные.
Ок, лягушки спасены, зато отбор по этим лягушкам дальше будет неестественный. (и здесь я не рассматриваю саму концепцию спасения редких видов никак).

А домашние животные? Отбор-то направленный, на густоту шерстки, скорость бега, звонкий голос, много молока и все такое. Они изменяют естественную среду обитания многих других видов - и нет, это не только кролики в Австралии, это и коровы в деревне, жрут их ресурсы, меняют экологические ниши. Конечно, коза в лесу быстро станет едой, зато стадо коз может отлично пожирать попытки леса вырасти на лужайке. Тонкошерстная нервная собачка отлично догонит зайчика и голодная лиса отложит размножение (не или голодные лисята передохнут).

Сложная система дрейфует, изменятеся, воздействия бегут по популяциям, затухая и интереферируя...
Разве что тропическим лесам среди болот все равно, до них не так доходит и жизненный потенциал очень высокий, должен бы нивелировать воздействия - там столько своей грызни и разнообразий, что воздействия сойдут за шум и случайности. А вот на тысячи километров суровой тайги я бы уже не ставил, хрупкая она.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments