Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Читал вчера в интернетах историю, много думал.
Там человек назанимал у других людей кучу денег, а отдать теперь не может, сроки просрочил и страдает.
Ему там сочувствуют, советы дают, понемножку дарят денег и все такое.
И (именно на это я обратил внимание и задумался) кредиторы в глазах публики выглядят негодями. И чуть ли не с извинениями они, кредиторы, пишут что им самим надо. Вот как раз тех денег, которые они временно отдали.
Должник - хороший, а давший в долг - плохой. Такое вот общественное мнение в среднем.
И очень много народу написало "никогда не даю в долг больше чем не жалко потерять или подарить".
Ммм... Один человек выручил другого деньгами, отдал свое, помог, но не навсегда отдал и даже договорился об этом и после этого он еще и плохой.
Думаю об этом. сама история меня не очень-то волнует, не хочу ее разбирать, а то бы ссылку дал.
Я когда-то дал одному человеку денег, а потом полгода выпрашивал их обратно и прибегал к увещевательной помощи общих знакомых. Сумма была не очень большая, но для меня тогда значимая. И мне был важен принцип. Потому как доход того человека в то время был куда выше моего и я по дружбе поделился своими запасами, пошедшими на не очень важные для жизни вещи. Нет, я не был готов эту сумму подарить. Потому как на еду на месяц понятно, а на пару ужинов в ресторане - нет. Чувствовал себя отвратно типа вымогателя денег, хотя тогда и до сих пор уверен что был прав.
За много лет до этого случая я одолжил другому человеку 400 баксов в его тяжелые времена. Нет, не вернул, хотя его доход уже много лет позволяет это сделать. Мои времена тогда тоже были нелегкими, но я считаю что подарил и пусть с ним.
Я могу накормить голодного, угостить кофе или купить билет безденежному, отдать свои штаны, рубашку и палатку, но одалживать деньги? Только когда считаю что в этой ситуации уже можно и подарить. Как раз из-за тех, кто не возвращал или возвращал под угрозами и возмущениями.
А если написать "сволочи, гады, негодяи, верните мне все мое немедленно" - самые совестливые, внимательные и аккуратные впадут в терзания типа не забили ли они что у меня взятое.
Вопрос, как всегда, в отношениях между людьми и почему так выходит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment