Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Читаю про японскую деревню.
60-ые примерно годы 20 века.
Автор с нежностью описывает обрабатываемуе вручную террасные поля, ловкость владения мотыгой, нежные пронзительные краски осени, тишину и уединение, звонкий голос ручья...
Увы, увы - патетически вздыхает он - деревня умирает и забрасывается, молодежь уезжает в города и не хочет принимать из руки своих стариков вековые заветы мотыги и любования красками осени.
Зимой снег завалит перевалы, деревня в самой далекой японской дыре окажется отрезана от внешнего мира. Ближайшая медсестра, школа, магазин, радио и пр - в 10 км в другой деревне, а в этой люди от века влачат существование на грани голодной смерти, что-то се.т, что выросло, то и кушают, огороды там, хворост из лесу. Мясо даже не каждый праздник, городские товары покупать не на что, практически что выросло, то самими и пошло в употребление.
Вот он сам это описывает, а потом вздыхает что деревня помирает! Что никто не хочет выходить замуж за парней их этой деревни.
У меня очевидный вопрос к автору - а ты сам поехал бы навсегда в эту деревню с семьей перенимать вековые заветы мотыги, кушать просо и любоваться красками осени?
Тогда зачем осуждать уезжающих в поисках хотя бы поесть досыта?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments