Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Когда-то давным-давно в средние века в прекрасной Тоскане было много прекрасных маленьких городов. В них жили местные жители-ремесленники, даже крестьяне, монахи, клирики и аристократические семейства. Семейства были очень гордые и жизнь их протекала в склоках и драках друг с другом. Иногда они всем скопом воевали с другими городами и даже с немецким императором, то за него, то против, а то как-то еще, но об этом в другой раз.
И в прекрасном маленьком тосканском городе у каждого семейства был дом. Ну в доме можно отлично жить, а если вдруг враги? А если их много или внезапно, но не очень? Средневековая военно-фортификационная мысль знала ответ на этот вопрос (и не то, чтобы совсем оригинальный) и возле каждого дома каждого уважающего себя семейства появилась башня. Так, чисто на вский случай, квадратный такой сарай с этажами и бойницами.
Тосканцы не прославились бы склочнейшим народом в Европе если бы этим и ограничились. И башни начали расти. Показывая тем самым престиж, знатность, богатство... шворцами они мерялись, причем в очень визуально доступном варианте ;).
Аристократические семейства пыжились и склочничали, башни росли, простые горожане богатели и развивались социально, а потом им надоело. Платить налоги и подставлять спину, да, а еще они что - не тосканцы? Аристократов прогнали взашей или присмирили (представляете - Лоренцо Медичи бегает по всей Флоренции и доказывает что он купец и купцов сын, ростовщик он, только не аристократ, ну и что что его послы из Милана третий год герцогом называют!), а башни сломали, потому как в хозяйстве не нужны, символизирую прошлое и, кстати, шворцы у купцов покруче будут, но в башнях это выражать уже немодно.
Посмотреть на заповедник башен можно в Сан-Джемильяно, это на пути от Флоренции к Сиене, там еще в соборе очень интересные росписи и белое вино лучшее в регионе.
А если не в Тоскане, семь верст не крюк и хочется как следует впечатлиться башнями то это в Болонью, там несколько монстров сохранилось, на один даже пускают - 498 мрачных ступеней в каменной коробке вверх, сфотографировать это, конечно, можно, но лучше ножками и размышлять о шворцах вообще и итальянской истории в частности. Важно потом вниз слезть, потому как пустая же коробка с площадками кое-где из милосердия. Пока вверх ползешь не так впечатлительно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments