Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith


Вот смотрите: если стоит задача объединить весь мир, то есть все народы слить в один, всё перемешать, чтобы была одна культура и один язык, – то какой язык лучше выбрать?


Не вижу, кстати, проблемы в теоретических рассуждениях.

На втором конце веточки - а как поддерживать сто языков на которых говорит по 500 человек, письменности своей нет, государственности нет, уникальность есть, а молодежь жаждет в большой мир познавать или хотя бы лечиться и кушать. В большом мире придется разговаривать на других, больших языках, читать и писать на них, уехать в Антарктиду или Нью-Йорк, проектировать космические корабли и раскапывать древние цивилизации, рассматривать беспозвоночных под микроскопом или драить палубу под звездами тропических морей?
Язык родной деревни останется в прошлом, говорить на нем не с кем, а потом повстречается на пути большого мира мужчина или женщина и какая вероятность что сердце ляжет к такому же выходцу из той же деревни? А на каком языке их дети будут разговаривать с родителями?
В интересах уникального языка - оградить деревню оградой, посадить наблюдателей и тайно лечить если носители попробуют подохнуть от неведомой им болезни. Только вот люди-носители тут при чем? Чем они хуже вас или меня?
Кто, пройдя по дорогам большого мира, вернется в деревню и будет бережно хранить язык и обычаи сам, добровольно - тем, конечно, почет и уважение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments