Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Хочу высказаться про политику в российском и мировом случае. Мне казалось что тут все реплики К.О. и все все понимают, но нет же!

1. Нельзя просто так выгнать плохого чиновника и поставить на его место хорошего человека. Управление - это профессия, государственное управление - тоже профессия. Кухарка не может сегодня варить суп, а завтра управлять государством, ей надо научится.
И невозможно предсказать получится ли из хорошего человека хороший управленец. Посмотрите на своих знакомых - что, каждый потянет?
Да, кстати, пока этот хороший человек будет учится, система будет действовать без него как может или не будет действовать, если она устроена так что без главного не работает.
2. Не надо думать что выбирая главу чего-то там, мы автоматически меняем эту структуру к лучшему. Ммм, все на своих местах и работать будут так как привыкли. И, кстати, при попытке значительных перемен в структуре надо менять законы, а законы это не дело исполнительной власти.
Следовательно новый глава должен притащить с собой новую команду, выгнать кого-то (но не всех, потому что всех не выгонишь), поменять, подождать пока он сам и его люди разберутся как здесь что было устроено и как изменить к лучшему. И да, все это время у системы будут проблемы с нормальной работой.
3. Никогда нельзя сделать идеально работающую систему, чтобы всем нравилось. Но чтобы оно работало придется запускать какую уж есть. А со стороны нам кажется, что она хреновая. Может и так - зато работает.
Если в вашей поликлинике врач ошибся анализами и назначением или оказался некомпетентным, то министр здравоохранения в этом случае, увы, не при чем. Любой министр здравоохранения.
4. Прежде чем менять систему к лучшему надо определить какое это лучшее и как именно к нему идти. И на какие средства - не только где взять деньги, но и людей. Ошибку врача в анализах разберет только другой понимающий в этом человек. Но, говорят, три четверти проблем у пациентов в том что они не удосуживаются выполнять назначения в точности. Тут-то министр здравоохранения уже совсем не при чем.
5. Если вам кажется что имеющаяся система не решает всех проблем, то поинтересуйтесь какие она таки решает. И как сделать так чтобы она обратила внимания на оставшиеся. Половина пробок в Красноярске оттого что там очень надо строить новый мост через Енисей. И этого городской бюджет не потянет - Саяны, скалы и горная река шириной в километр. Так что мэр Красноярска может только канючить на уровне государства, а у государства наводнение, неурожай и жд в Якутск не достроена. Еще мэр может (если законодательство позволяет) обрезать бюджет на 7 лет в минимальный минимум и таки построить мост за свои. Или на 17, Енисей все-таки, не Тверца.
6. Если вам кажется, что система пренебрегает важными лично вам проблемами, подумайте нет ли у нее более важных и почему так. Можно не проводить Олимпиаду, а раздать все пенсионерам. Им, наверное, будет лучше. А физкультуре и спорту в стране - хуже. Спорный пример? А если не Олимпиаду, а современный специализированный кардиологический детский центр, в, например, Уфе (не будем все пихать в Москву по традиции) против той же раздачи денег пенсионерам? И, кстати, центр пришлось строить на берегу реки в чистом районе и выкупить заради него дачный поселок (ну и снести). И весь бюджет региона на медицинское развитие на пару лет оказался в этом центре - построили-то и оснастили за федеральный счет, а мебель и расходники пришлось за здешние покупать.
7. Если вам кажется что чиновники пренебрегают вашими проблемами, проверьте, в курсе ли они вообще и позволяют ли законы им их решать. Менять законы, опять же - не к исполнительной власти.
Если вы хотите чтобы на вашей улице обновили разметку, то это еще можно сделать. Но если вы хотите чтобы она была розовой, то тут вам навстречу никто не пойдет, розовый правилами не предусмотрен.

И еще одна вещь - на наших ролевых играх, в их организации и организаторах все то же самое, только масштаб попроще. Я вот не готов быть главным мастером никакой игры, у меня пороху не хватает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments