Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Еще про кросспол на ролевых играх.

Обычно все холивары разгораются вокруг женщин, желающих играть мужчин. Основной аргумент про несоответствие внешности и разрушение хрустального замка игры тех, кто видит тетку, а должен быть мужик. Хоть воитель, хоть монах, хоть секретарь суда.
Потом пишутся длиннейшие рассуждения "во что играть женщинам на ролевых играх", изобретаются варианты и т.п. Семинара "во что же все-таки играть мужчинам" я еще не встречал.

Примеры кросспола мужчина в женщину исчезающе редки, а когда в сеттинге пол не имеет значения (мир далекого будущего, ГарриПоттер) кросспол резко падает и люди чаще упираются в вопрос о том, что желаемый персонаж вовсе не девочка.

В нашем реальном мире женщины последние 150 лет активно пытаются быть не хуже, чем мужчины, получить равные с ними гражданские права, высшее образование, залезть во все профессии справляться с жизнью вообще самостоятельно, без опеки мужчин.
Этот процесс начат, но не закончен, потому как все еще возятся с этим, все еще разгораются скандалы и миллионы людей продолжают считать женщин существами второго сорта.
(Прямо сегодня читал статью как девушке уперлось быть машинистом электрички и как она этого упорно добивалась. Что? Неженская профессия? А шпалы класть - женская?)
Здесь заметим, что далеко не все женщины за права и феминизм и далеко не все мужчины - против.

Наши ролевые игры вроде как стремятся удрать от реальности в вымышленные миры, но тащат, тащат за собой проблемы повседневности. И вот это - "ты тетка, как ты посмела туда полезть?!?" мы тоже тащим.

Вот попробуйте посмотреть на вопрос кросспола с этой точки зрения.
"Как ты, существо второго сорта смеешь хотеть быть принцем, королем, рыцарем, монахом или секретарем суда? В этой сказке твое место на кухне и для красоты!!! И мы милостиво придумаем для тебя деятельность, если ты смиришься".
Очень, знаете ли, холивары в эту концепцию укладываются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments