Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Зачитал книжку.
Сесилия Ахерн "Не верю. Не надеюсь. Люблю"
Ммм, это, конечно, сентиментальный роман. Или мелодрама. Все равно про жизнь и чувства, а что я ожидал с таким названием, космический боевик?

Ну так вот.
Это иллюстрация к вопросу о важности контрацепции в современном мире. О том, что мужчины и женщины должны уметь этим пользоваться с подросткового возраста и применять в состоянии любого опьянения. Автоматически. Или автоматически же не спать с кем попало!

Главная героиня всю свою жизнь, показанную нам в книге, с 5 до 50 лет, любит одного и того же мужчину. Это взаимно. Но они только один раз поцеловались подростками.
На выпускном вечере в школе ГГ напивается и залетает от одноклассника. Тот сбегает в другую страну, его родители делают вид что не в курсе, а ГГ получает ребенка без жилья, мужа и работы. Ей помогают ее родители. (Оставим на совести автора вопрос о том, что ей мешало сделать аборт. 17 лет и зачатие по пьяни). Вместо вечеринок, путешествий и учебы ГГ сначала сидит с ребенком, а потом работает где попало. Из-за дочери она стесняется хоть что-то сказать мужчине о своих чувствах, потом она находит себе кого попало, живет с ним, выходит замуж. И ради его удобства не принимает предложение о работе мечты. Переезжать надо, понимаете ли. И ради школьной дружбы дочери. Муж ей изменяет, врет, но препятствует соединению с мужчиной мечты.
Ура, ьрак распался, но теперь что? Теперь можно менять жизнь как хочется? Увы, нет. Теперь через 13 лет появляется тот самый одноклассник и отец дочери. И ГГ снова соглашается жить в конуре и работать где попало, потому что ее дочери важно общаться с отцом.
(и где-то в этот момент ее родители отправляются в путешествие о котором мечтали давно)
Потом ГГ жертвует свой учебой из-за болезни отца.
Потом 5 или 6 лет возиться как сиделка с больной матерью.
И только тогда, когда дочь выросла, родители получили свою заботу и умерли, ГГ 50 лет и разве что дочка может принести ей внуков на содержание, ее любовь с твердыми намерениями появляется у ее двери и это конец книжки.

Говорят, это рассказ о любви к близким.
Вообще-то это рассказ о том, как обычно и обыденно человек жертвует своими интересами, своими мечтами и желаниями ради родственников.
А награда светит тогда, когда родственникам нет нужды в заботе от этого человека.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments