Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Про потребительский подход в РИ, прозрачность бюджета и откуда взять хорошего мастера по АХЧ.

Давайте вообразим себе подготовку к большой игре.
Вот на очередной мастерке встает дивное возвышенное создание и произносит: "А давайте по полигону будет ползать страшный и ужасный дракон, пугать персонажей и жевать их иногда. Мы создадим напряжение, а заодно будет как в первоисточнике".

(простите, что дракон, ничего личного, я для наглядности, в следующих выпусках вещи попроще и позанудней)

Мастер по АХЧ пускается в раздумия.
Итак, дракон.
1. Этого дракона кто-то должен сделать. Кто, кстати? Энтузиаст из МГ, кто-то из знакомых, игроки или заказывать на стороне. Хорошо было бы одолжить, но у Слона дракон белый, а нам нужен зеленый.
2. На дракона нужны маткомпоненты - проволока, ткань, краска, пенопласт, механизм пускания пламени и пр. Хочется видеть смету. Хотя бы примерную.
3. Если дракон сложнее большой куклы, ему понадобится техподдержка на полигоне по настройке механизма и починке. Кто??? и откуда мы возьмем запасного инженера, потому как неприятности с драконом надо заложить в его расписание.
4. Дракона придется таскать по полигону. Это 4-6 здоровых мужиков, если дракон ползает хотя бы 4 часа в день, то у нас уже человекосутки на каждый выполз. Этих техов нужно будет кормить, селить, обеспечить рацией и внести в списки для медиков. Плюс они должны заранее обучится его таскать. Это еще пара часов на строяке.
5. Если дракона делать на полигоне, то сколько времени это займет и кто? Кто будет его сооружать? скорее всего это день или два работы. Ага. Человека с руками на строяке. Как будто у нас нечем занятся еще.
6. Если делать дракона в городе, то его надо привезти и увезти. Много места в газели (и деньги за эту газель, да).
7. Если дракон не развалится на игре, то мы его там бросим (неэкологичный мусор) или увезем? А если увезем, то где он, дура здоровая жить будет?
8. Они будут делать дракона водостойким? А если нет, то дракону нужен будет отдельный тент. (Добыть тент, вписать час в план строяка)
9. Кстати координация ползания дракона с другими событиями на полигоне, но нет, это не к АХЧ, это к мастеру по игротехнике, вон, он уже задумался, с меня только подумать о дополнительной рации.
10. Еще что забыл? Нет?
11. Тогда закладываем на дракона вилку от 10 до 20 т.р., 2 суток до полигона, 2 на полигоне, подробнее я буду знать при виде плана и сметы дракона.

Тогда мастер по АХЧ встает и излагает про сколько возни с драконом и так ли он нужен игре.
И, кстати, откуда мы возьмем на это деньги?

Что ему обычно ответят?
Что нет, нет, вон Слон уже делал, отличный был дракон и нам надо, он такой милый, такой антуражный и все будет как в первоисточнике.

Если мастер по АХЧ не слился на этом этапе, то ему можно ставить памятник в натуральную величину.
Работы-то неблагодарная и место ему обеспечивать фантазии мастеров.

А если бы кто написал сколько возни в этим драконом и сколько денег на него пошло, со всеми неидеальными вариантами и косяками, то в следующие годы МГ могут и подумать так ли им нужна дурацкая змея за внезапно 50 т.р.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments