Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Тут вот писали про блокаду Ленинграда и как мы историю плохо знаем. Я, например, как-то помнил что Ленинград полагалось стереть с лица земли и солью посыпать, но источник назвать затруднялся, отчего неудобно себя чувствовал в спорах.

Сейчас я немножко погрызаю другой кусок истории.
После изучения в школе у меня осталось упорное внутренне ощущение, что римляне были цивилизованными и воевали исключительно с дикарями каменного века, недавно сползшими с пальм. Еще в школе же стало ясно, что Карфаген, Египет, Иудея и Сирия все-таки познали цивилизацию раньше квиритов. Но все, что севернее По точно населено было дикарями.
Если подумать, то у Карфагена были колонии в Испании, а, значит, цивилизация, пусть и финикийская.
А потом в "Записках о Галльской войне" внезапно рассказывается об укрепленных городах, осадах, осадных орудиях, мостах (ладно, мосты легионеры сами построили, но осаждали-то они что, неужто пачку шалашиков).
А-а-а, в Галлии была культура, в Германии была цивилизация. И в Далмации была. И в Паннонии. И в Британии. Зачем в книжках пишут племена и вожди? Наверное, было бы приличнее писать про князей и народы, они как-то больше вяжутся с осадами и понятием мирных переговоров.

*уполз грызть историю как римский выкормыш Герман сначала предал, а потом получит втрое, а потом, кажется, эти леса и болота императорам вовсе не сдались за ненадобностью, а не великие вожди прогнали трусливый Рим*
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments