Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Надо все-таки читать Тацита хотя бы в переводе, а не очередной его пересказ.
А теперь я пересказ сокращаю ;).

Про бойню в Тевтобургском лесу и "Квинтилий Вар, отдай легионы!" все, наверное, слышали или в учебниках истории читали? А немцы потом на этом устроили национального героя, национальную идею, поставили памятник и раздулись от гордости. PR неплохой, кто бы спорил.

От вырезания трех легионов и обычного полководца Рим не рушился и не отказывался от своих намерений. Ганнибал по Италии прошел, Боудикка Британию залила кровью, а уж иудеи и их два восстания...
До того самого леса империя три года воевала в (короче это кусок суши от полуостровов Италии и Рима и немного на север) Панниони и Далмации, дорезала последнее сопротивление в Испании, ходили на юг Африки, а еще была гражданская война и все та же Германия с Галлией.
И что-то лично мне кажется, что Август куда как больше переживал не о легионах, а о трех потерянных орлах (тотальный позор и утеря святыни).

Ариминий, он же Гарман имел римского гражданство, римскую выучку, командовал вспомогательными войсками и дружил с Варом.

Далеко не все германцы хотели восставать, их всячески убеждали, а Ариминия так вообще сдали, но Вар не послушал.

Ариминий затащил Вара и легионы в ловушку, порешили, а часть народу потом принесли в жертву через медленное поджаривание в клетках.

И на этом бы истории завершиться (и в случае PR ее и завершают).
В реальности на Рейн пришел Германик и германцы очень пожалели, кто остался жив. Он нарезал куда больше народу чем в тех трех легионах и даже вытащил орлов, а потом германцам просто повезло что его назначили на восток, а то так бы и остались под пером римских историков.

Ок, с Рюриком история тоже не очень, но от нее записей не осталось. Но, может, и приятнее вести начало государственности от грабителя и разбойника, чем от предателя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments