Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

О некромантии.

Я играл высшего некроманта в мире, полном магии, и все равно не понимал - что это за идея такая? И есть ли у нее вдруг параллели в реальном мире.
А вчера вдруг дошло.

Она есть, да.
В двух основных видах - поднятие зомби и общение в духами прошлого.

Вы себе культуру охотников на бизонов представляете? Или охотников на моржей? С ритуальными плясками, обрядами и напряжением всех усилий чтобы не сдохнуть от голоду. Ну, жили люди так, сотнями лет жили. И была вполне живая культура.
А потом пришли белые люди и показали свои возможности - у них не только лекарства и книги, у них много еды вообще и способы охоты эффективнее.
Через 200 лет потомки тех охотников на моржей вдруг получили социальные гарантии от государства (в США идеец может получить бесплатно любое образование и никогда в жизни не платить налогов или пособие пожизненно, в РФ тоже права коренных народностей есть) и стали рассказывать про сохранение уникальной культуры, языка, обычаев. Э? В современном мире это или добровольный отказ от цивилизации и в леса, кому есть куда или игра. Игра в обычаи, уже полузабытые, футболки с традиционными рисунками и штаны имени футбольной команды. Пицца на заказ по телефону. И письменности своей нет.
Эй! Культура охотников на бизонов нежизнеспособна в нашем мире. Нет бизона, а раз так - то она рушится и падает. В языке этой культуры нет понятий "термодинамика", "финансы", "экономика" и "антибиотики". Они все будут произнесены на другом языке. Который надо знать чтобы жить даже и на пособие. Хоть в каком-то объеме.
Она сдохла, знаете ли. Так бывает, когда у пришельцев культура более развитая и удобная.
Ну так вот - поднимать культуру и обычаи, резать досочки идолов и танцевать вызов дождя - некромантия. Поднятие зомби. Внешний вид есть, но души уже нет. Ушла.
И место трупику - в музее.

Теперь о разговорах с духами.
Это тоже просто.
Достаточно считать что вся мудрость человечества уже создана и открыта. Предки все знали, оставили нам или не оставили, но если хорошенько покопаться, то она, эта мудрость вполне достанется нам.
Современная наука ничего не умеет, поскольку вся мудрость предков у нас где-то есть, ее надо найти.
Или же по-другому - вот уже есть писанные заветы, по ним и надо жить, никак иначе. Посмотрите на ортодоксальных евреев, посмотрите на все секты в-библии-все-написано-и-мы-так-будем-жить. Кто видел в Библии рассказ про снег? Радио? Пилотируемую комонавтику?
Это некромантия, да.
Если правильно поднять душу она расскажет все, что знает, не более того. И то, что при жизни считала правдой. Если в ее мире не было снега, то она о нем не знает.
Но место этим текстам - все равно у музее. Мудрости каббалистов, алхимиков, дервишей и пр. Мир изменяется, а они остались в прошлом.

Изучать прошлое - хорошо.
Делать на этой основе выводы и прогнозы - тоже хорошо.
А поднимать призраков прошлого и жить в них, не замечая основательности настоящего и будущего - некромантия как она есть. Или некрофилия, так может даже правильнее.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal