Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Команде Кристофа Дюльманна из Дармштадта удалось создать целых четыре атома 117-го, которые просуществовали менее 0,1 секунды, но этого времени ученым хватило, чтобы зафиксировать появление нового элемента.

Element 117 looks set to claim the highest slot yet on the periodic table, thanks to an experiment in Germany that has independently confirmed its existence. In the process, the team also glimpsed a previously unknown isotope of the element lawrencium, thought to have been produced as 117 decayed.

оригинал статьи на английском языке. Товарищи физики, PhysRevLett достаточно уважаемый журнал?

Нихрена не понимаю как можно уверенно зафиксировать 4 краткоживущих атома, но предполагаю что и так бывает. Я много не знаю о современной экспериментальной физике.

http://www.chemport.ru/pertable - последняя версия таблички, но еще без 117.

Если я все правильно помню, то первые сверхтяжелые стабильные идут по расчетам за 120 элементом как раз (если неправильно, то 140).
История про сверхтяжелые стабильные завораживала меня еще с детских научно-популярных книг. Не знаю зачем. Просто для красоты их существования. Литр ртути весит 13+ кг, платиновые под 22, а что будет с хотя бы физическими свойствами сверхтяжелых?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments