Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Некоторые вот люди стремятся сделать всякие вещи идеально и очень расстраиваются когда не.
Сейчас я предложу еще один способ об этого отучится (страдание зря).
Вот вы как измеряете соответствие вашей работы идеалу? И как определяете на каком расстоянии она от идеала? И какое, кстати, расстояние от иделал считаете допустимым?

Когда люди измеряют физические величины (а это куда проще), то любое измерение будет само по себе содержать какую-то ошибку. Погрешность. Ваш термометр измеряет температуру с точностью до одного градуса. А другой - до десятой. Линейка меряет длину до миллиметра. Но это абсолютная ошибка. А есть относительная - какой процент составит погрешность измерения от меряемого объекта. Длину и ширину вашей ладони вы можете померять той самой линейкой. А толщину вашего же волоса --- уже не очень. Он меньше возможного предела измерения.
Кстати, когда мы измеряем температуру, то мы что в реальности-то смотрим? Длину. Ртутный столбик двигается на определенное количество делений и смотрим мы как раз его длину, разбитую не на миллиметры, а на градусы.
Конечно, можно брать все более и более мелкие линейки, пока мы не дойдем до микромира (всего-то на десять порядков ниже той обыкновенной линейки), а там нас ждет принцип Паули, который вот прямо обломает наше стремление точно измерить длину.
(здесь образованные физики нажимают бекспейс) Запутано, нет?
Кратко - даже такой понятный параметр как размер объекта невозможно измерить идеально, ошибка будет всегда. Работу измерить еще сложнее, какие основания думать, то ошибки не будет, если уже с длиной все так плохо?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments