Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Недавно Хэлка публиковала опрос про что кого раздражает на ролевых играх.
Там много было, я тоже понаписал.
Теперь хочу рассказать об одном из пунктов.
Меня бесит звериная серьезность. Во всех аспектах игр и подготовки к ним.

Давеча Марк Тулллий Цицерон проиграл в кости ночь со своей женой с правом передачи этой ставки. Представляете, да? Сенатор почтенных лет, отец семейства, бывший консул, оратор, моралист и такой номер выкинул! И какое право имеют обидется персонаж и игрок, которая жена. И как ее нужно будет утешать, отвлекать и все такое. И как МГ могло такое допустить! (Ладно, эти мастера еще и не такое могут, как-то один из тех мастеров проиграл исцеление любого персонажа от чего угодно до полного здоровья, они могут и рулежку поставить на кон)

Не надо относиться к этому чересчур серьезно.
Поводов для серьезности и последовательности у нас полно в реальной жизни.
Ролевые игры как карнавал, когда мы надеваем шубы мехом наружу, напяливаем личины и маски, бешаем и валяем дурака всячески и на карнавале три дня другие правила жизни.
Потом карнавал закончится, маски снимут, конфетти подберут, а яблоки будут есть, а не кидаться ими. И никто не будет вспоминать о шутниках под масками. таковы условности карнавала.
На играх мы тоже на три дня принимаем другие условности, лежим пластом от размахивания веткой в воздухе, веревочки в чистом поле нам препятствие, воздух пригоден только через респиратор, дверь открывается с бумажкой, а с другой бумажкой не открывается вовсе.

У принцессы на голове картонная корона, а платье ее из занавески. Она сидит на троне очень ровно и неподвижно, иначе трон развалится. Но она дочь короля и ее одеяния в цену половину дохода королевства, пока мы договорились что это так. Игра закончится, она наденет камуфляж и вместе с рабами будет собирать барахло.
Когда корона становится все более металлической и с камнями, когда платье действительно стоит ползарплаты, когда трон привезен из города и обклеен не просто фольгой... Да, это серьезно. Занавеску можно валять по грязи и художественно драть, картонную корону не жалко растоптать, но вот то платье? Оно действительно ценное же, жалко. И хорошо, если принцессе его также не жалко, как и занавеску. А если нет? Тогда ее не украдет дракон, не посадит в своем логове на цепь, ее не буду спасать рыцари, не будут тихо красть через потайной ход в кустах, они не будут скрываться в других кустах, короче, конфликт не взлетит, приключение не задастся, принцесса будет скучать на своем троне, а платье ее уедет в город целым. Ну и зачем? Зачем было такое шить, зачем теперь его беречь? Выставка мод в другом зале, здесь рыцари и драконы.

Из оленя падает банка тушенки, а из кабана горошек, весь монстрятник с восторгом поедает яйца ракопаука, потому что это мандарины... Чай будет вином, пивом, виски, здравуром, привортным зельем, ой нет, отворотным, а заодно лечебной горькой микстурой. Сгущенка пойдет за мед и за молоко единорога, гречка пойдет хлореллой, особенно если добавить краситель, да, на пир она пойдет тоже, потому что не в гречке и не в замысловатых кушаньях смысл игрового пира.
И опять же стол с гречкой куда как проще перевернуть на траву, чем стол с шашлыками, чай проще плеснуть в лицо чем все то же вино, атлетов натрем подсолнечным маслом, а скажем что оливковое.

Это условности. Такие же условности как смерть и боль, кровь и магия.
Их нет, но они есть, потому что мы договорились что они будут.
Если смерть ненастоящая, король голый (т.е. в камуфляже), то какой смысл серьезнить все остальное?
Не корона делает принцессу принцессой, а наша договоренность ей это делать те три дня, хотя мы все точно знем что она такая же доярка как и мы с вами.

И еще - монбланы и эвересты подготовки, пошивов и интриг, простыни на форумах о правилах по 172 страницы. Вот зачем это?
Уметь играть в римские кости надо, потому что если уж Марк Туллий Цицерон ставит на кон ночь со своей женой, то дурно не знать как это выиграть. Портик сделаем из веревочек. А стены форума из страх обоев, потому что как же не написать про такой проигрыш-то!
Римские сенат и народ имеют право знать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments