Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Давайте я расскажу вам про Тыву.
Национальная окраина и все такое.
Кто про нее помнит? А что знает?

Если координаты, то яндекс покажет. Или гугл. Или просто карта.
Жд там нет, промышленного производства толком нет, есть один город, одна дорога и один аэропорт.
Климат. См. выше про координаты. Самый что ни на есть континентальный. Зимой до -50, лето до +40, на 1 сентября заморозки. Леса, горы, реки, еще золото разрабатывали, а сколько еще разного геологи нашли... Сельское хозяйство по причине климата сложное, там скотоводство и охота-собирательство могут быть.
История. Когда-то через эти края шли степняки евразийским коридором от моря до моря, в курганах находят скифское и разное, кто пишет про гуннов, кто не пишет, но находок много. Степняки не знали письменности, а сравнение китайских хроник с европейскими дает больше вопросов, чем ответов.
Сейчас там за аборигенов тюркоязычные монголоиды, век назад плохо знавшие железо, с культурой настолько примитивной, что у них не нашлось даже на сборник сказок (натурально "как с пальм слезли", но там -50). К тем курганам они вряд ли относятся, пришли откуда-то как в Азии водится.
Ах да, еще староверы живут, они уходили в свое время как можно дальше.
Территория лежит между Китаем и Россией, долго была не нужна, потом русские построили город Белоцарск и послали казаков, после революции им было не до этого, влияние Китая усилилось, там даже была независимая республика с хуралом и чем-то еще, а после войны Тыву забрали в СССР (смутная для меня причина, но, верно, она просто плохо лежала и Китаю ее забрать еще сложней). СССР устроил в Тыве цивилизацию, построил села и школы, придумал письменность, строил какие-то производства, нашел и разрабатывал золото...
Теперь у них национальное самосознание, горловое пение и попытки быть нацией. До нации, кстати, разрозненные племена тоже белые люди доучили. (все мы были дикарями и подвергались цивилизации, но вот эти только сто лет как) Во времена СССР там платили северные и слали по распределению - учителей, врачей, милиционеров, сантехников, вообще всех, свои кадры только-только познавали концепцию туалетной бумаги.
Природа сурова, но красивая, нынешний военный министр РФ оттуда, а больше примечательностей нет, кроме предметов из курганов.

Когда я пишу про национальные окраины, я вспоминаю Тыву. И чукчей. И чухонцев. И только потом всякую Курляндию.

Интеревно, что потеряли в Тыве, когда туда пришли белые люди?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments