Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Воля --- это проекция смысла на область его приложения. (с)

Перечитываю Vita Nostra Дяченок. Книга о судьбе талантливой девочки, которую насильно почти отправили в высшее учебное заведение, где ее будут мучать страслые и ужаслые преподы, добиваясь почти невозможного. Я, кстати, похожую книжку уже читал. "Корректировщики" Светланы Прокопчик.
Знаете, какой самый страшный монстр в Vita Nostra? Преподаватели и кураторы? Вовсе нет, их жесткость и где-то жестокость оказываются в результат необходимыми и гг понимает и принимает их действия. Хотя ребят они поначалу страшно запугивают и держат страхом.
Самый страшный монстр --- это мама гг, Саши. Такой тихий домашний монстр. Она дочери вообще-то желает добра. Ну она так думает. И Саша так думает, до последней страницы, кстати. Внутри же там эгоизм, равнодушие и попытка вырастить из дочери "чтоб как у людей".
"Я хочу, чтобы ты училась рядом с домом, чтобы была под присмотром."
У Саши нет друзей и подруг, только учеба. И мама всегда рядом.
Сашу пристраивают возиться с маленьким братом, "у тебя скоро свои будут, тебе надо этому научиться"
Против института приводят аргумент "Когда ты будешь устраиваться на работу, с тебя спросят диплом". Хм, может девочке хочется учиться и постигать науку, а не зарабатывать приличный диплом?
Я вот написал несколько примеров, но они не передают тоскливого ощущения болота, плесени, ужаса, ужаса от всепобеждающего тихого монстра. Одного из самых страшных, что могут встретиться в жизни человеку. Домашнего монстра, родного человека, который "желает только добра".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments