Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Можно подумать, дискуссии про прогрессоров в мире Полдня ужасно отвлеченные. Выдуманные события в выдуманном мире.

Шаг за поворот - и эта проблема внезапно наша.

Что делать с цивилизацией, которая очевидно на более низком уровне развития, чем наша, там умирают от болезней, недоедания и плохого социального устройства.
Если оставить их самими себе, то они могут вымереть, а могут и пойти новым прекрасным путем, лучше, чем наш. Когда-нибудь. Оставлять ли им такой шанс? Будем много крови и много смертей. Но культура сохранится в лучшем виде.
Можно тащить и перевоспитывать. Может, группами, может, по одиночке, начиная с тех, кто точно погибнет, типа областей эпидемий и дете-сирот. Там, на их планете, или здесь, у нас. Помогать, адаптировать, делать их такими же как мы, нами. Все, на что хватит ресурсов\энтузиастов. Или пустить все возможные силы на такой бросок, лечить и учить просто всех, энергии хватит. Та цивилизация точно исчезнет, зато все ее люди окажутся в более лучшей ситуации.
С крайними вариантами все понятно.
С институтом прогрессорства вопрос. Тайно, втихую, спрямлять путь исторического развития так, как нам кажется правильным. Как-то коммунарам врать нехорошо. И им. И себе. Если лезть в чужую историю, то не надо думать, что культура сохранится нетронутой. И кто как считал что с вмешательством будет лучше?
Кстати, только в первом случае мы не берем на себя ответственность за других людей. Вторые два - если уж что-то делаешь, то делать надо до конца и понимать теперь мы отвечаем за них.

Негры в Африке.
Индейцы в сельве.
Папуасы на островах.
Малые народности Крайнего Севера.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments