Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Меня в очередной раз достало, поэтому напишу здесь то, что уже писал в куче комментариев, писем и рассказывал устно.

К скачиванию доступны карточки из моего журнала (да-да, с копирайтом), а мой сайт для скачивания закрыт. Почему?
1. Я много снимаю живых людей. Репортаж, фотосессии. Случается так, что карточка мне понравилась, а изображенному на ней человеку нет. Не так обидно знать, что фотография только посмотрена кучей народу, а не еще и сохранена на куче компов. Если меня попросить, я карточку, скорей всего, уберу.
2. Грибочкам, птичкам, котятам и пейзажикам не повезло заодно с людьми.
3. К сайту прикручена статистика. Я иногда интересуюсь количеством просмотров. Эээ, если хотя бы десятая часть смотрящих будет скачивать (а фотографии, заметим, вполне тяжелые), сайту будет грустно, а остальным желающим посмотреть\скачать неудобно. Да, там сверху прикручена функция "купить". Еще никто не воспользовался :).
4. Если я вдруг соберусь продавать фотографии за деньги, то это будет личное дело мое и моделей (пейзажики никто не спрашивал) и хотя бы относительно мною контролируемое, мною, а не фиг-знает-кем, кто уволок с корыстной целью. Подарить деньги фиг-знает-кому почему-то не хочется.
Да, бескорыстное служение художественной ценности, конечно, круто. Допустим, мое время, силы и мозги бесплатные. Но вот фототехника стоит денег. И мне уже полтора года хронически на что-то не хватает.
5. Авторское право. Я уважаю свой труд и хочу (идеалист!), чтобы вы его тоже уважали.
6. В жж есть (и была) куча аватарок из моих фотографий. Я и не возражаю. Однако, далеко не все люди, использующие и\или использовавшие такие аватарки, спросили моего разрешения. А наиболее вежливый и корректный запрос и вовсе был на фотографию цветка. Я опять-таки не возражаю. Как ни странно в свете вышеизложенного, мне приятно видеть такие аватарки. Однако, это заставляет задуматься. См. п. 5.
7. Я наивно(идеалист!) верю в тех людей, которым я когда-то записал диски и\или высылал что-то по почте. Я отдаю диски моделям, организаторам мероприятий и т.д.
8. Я осознаю, что сайт можно взломать, карточки выкачать всякими хитроумными способами. Стопроцентная защита от взлома и скачивания --- не выкладывать в интернет вообще. Если вы начнете рассказывать, как взломать, я, скорей всего, не пойму.
9. Если чей-то чужой сайт закрыт для скачивания, я не буду извращаться. Очень хочется получить фотографию? Попробую договориться с автором. Можно сохранить понравившуюся карточку? Сохраню, а как же.
10. Со мной можно договориться.

P.S. Все вышеизложенное является моим мнением на настоящий момент. В прошлом я думал иначе и вполне вероятно, буду думать иначе в будущем.
К совести моей взывать бесполезно, чего нет, того нет, а что бывают другие мнения, я в курсе. Жизнь я кому-то осложняю таким своим поведением, так жизнь вообще штука сложная. Все, жду волну (если она вообще будет при 104 на данный момент постоянных читателях).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments