Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Засмотрел я этого "Марсианина".

1. Я слишком много знаю, чтобы переварить все ляпы (картошка в грунте просто так, без почвенного сообщества, сюрприз про песчаные бури и пр.). Как оно летает я вообще молчу, только подозреваю.
2. В реальности этого фильма космическая программа есть только у США и Китая. Э?
3. Все живы, даже Шон Бин. Но опять кучу всего расхреначили, хотя и с полезными целями.
4. На корабле и станции очень, очень много пространства и барахла. Прям даже вопрос, знают ли авторы, сколько стоит хотя бы вывести это на орбиту. Не то, чтобы довезти до Марса и обратно.
5. Получается, у "Гермеса" был двойной запас всего, чтобы два раза прокатиться туда-сюда? Или им китайцы запас подбросили (это я не совсем уловил)? И по прочности - тоже?
6. Пафос фильма в том, что один хороший парень попал в хреновые обстоятельства, и другие люди его упорно вытаскивали. Для этого пафоса нет разницы, застрял он на Марсе, на Плутоне, на плато Путорана, под водопадом Анхель, в Мариинской впадине или где вообще. Марс, как таковой, в этой картинке не участвует. Именно научная часть занимает меньше минуты экранного времени. И Марк, кстати, тупо занимается вопросами своего выживания, а не вопросами исследования Марса. "Выживший" - вот хорошее название, но оно про медведя в этом году.
7. Бюджет, актеры, реклама - и ни единого словечка про Марс как таковой. Научную популярность засчитать не могу. Один момент только хороший есть - как Марк раскопал старый зонд 1996 года и использовал его для связи.
8. Я бы на этот сюжет хотел другой фильм - как человек из экспедиции остался на Марсе, наладил жизнь и связь, а потом закопался в работу, в исследования, передавал данные, готовил что-то для следующих экспедиций, а потом помер, потому как Марс беспощаден, как и любая суровая среда. И потому что нет пути вернуться за ним - это как минимум слишком дорого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments