Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

К игре довелось мне написать текст в библиотеку про пузырек с надписью "выпей меня". Не знаю, читал ли его кто не игре, или же свиток пылился по всем полкам, но теперь можете и вы, игра прошла, тайна открыта. Кольуо там было, кольцо. Нет, не то самое.

1. В Академию.

Шапка: сборник легенд низших, колония Офир, о великих героях древности, о предметах волшебных или похожих на них.

Текст: Однажды, давным-давно жил на севере (возможно, в районе колонии Умбар, думается мне) народ, который сейчас там не живет, откочевал далеко на восток, а звали их тогда народом кречетов, потом что этот знак был на их знаменах, да и по характеру они были высокомерные и воинственные, часто воевали с соседними народами, да и между собой бывало. И был у кречетов обычай называть друг друга именами птиц и специальное слово, чтобы отличать название птицы от имени человека. Вроде как Кречет-са или Кречет-ха, но давно уже было поэтому слова никто не помнит, а сам обычай помнят. Но я буду просто говорить, что звали человека Воробьем или Синицей. И еще они свои птичьи имена меняли в течении жизни, потому что ребенок будет у них Воробьем, а милая девушка Синицей, а мудрый старец Филином, а воин Орлом. А князя их как раз Кречетом и звали, все гда так было. И князем тожа так просто стать не выходило, даже если ты храбрый воин, сын Кречета, все равно надо доказывать свою силу, право свое и удачу.

И вот однажды жил Кречет, у него были сыновья по имени Канюк, Орлан и Лебедь. Часто тогда выходило, что новым князем становился сын Кречета, а раз уж их три, то и выбрать получится. Но сыновьям надо было отличиться в воинском деле, собрать богатство, построить дом, свои семьи завести, своих сыновей родить, а там уж как отец решит или как народ рассудит.

По всему выходило, что князем станет Канюк, но отец его здоров был и собирался долго еше править народом. А еще был человек по имени Осоед, он был сыном старшего брата Кречета, который князем не стал. И вот Осоед-то думал, что он лучше всех, но воинской силой или богатством похвастаться не мог. Он долго печалился, а потом пошел к человеку по имени Ибис, который слыл колдуном и водил дружбу со странными существами, и, говорят, не все из них были людьми. И сказал Ибис, что поможет Осоеду стать князем, только и тот ему поможет. И велел Ибис привести много рабов, а еще драгоценные камни и редкие травы, а когда Осоед все это сделал, они отправились к одному из знакомцев Ибиса, и вот уж он и вовсе человеком не был, а был он карликом и искусным кузнецом. И целый год они ковали оружие и доспех для Осоеда, с колдовством и заклинаниями.

И выглядел тот доспех почти как обычный, просто очень хороший и красивый. И оружие было хорошо. Но не это задумал Ибис. Ибо в оружие том были чары, не те, что от людей, а те, что от страшилищ. И были у Ибиса среди них враги, до смерти враги, очень сильные. Не мог Ибис с ними колдунством справится, а вот человек в доспехах, от колдовства защищенных - мог.

И пока Осоед с Ибисом договаривались, а потом ковали доспех, а потом узнавали, как врагов найти и извести, дочь колдуна, Скопа, тоже колдунья, приметила Осоеда, да и пожелала стать его женой, потому как князь почти будущий. Осоеда о Скопе и не думал, у него в мыслях другая была, Камышевкой ее звали. Но Камышевка вышла замуж за Орлана, Осоед расстроился, а потом Скопа ему зелья приворотного подлила, и дал ей Осоед слово, привел в княжеский дом, назвал женой. Скопа вовсе не плохой женой была, а потом у них и сын родился, пока маленький был - Зимородком звали. Потом и другие дети у них родились, а у Орлана с Камышевкой вовсе детей не было, и смялась над ними Скопа, что нет них детей, позор же для семьи и рода.

Много времени прошло, прежде чем Ибис узнал все, что нужно о своих врагах, Зимородок вырос уже, скоро мужское имя давать пора, вот тогда Ибис и позвал Осоеда за доспех платить. Осоед уже знал, что доспех хорош, повоевал, дом у него был, дети, богатство, может, и так князем бы назвали, но слово держать надо. И вот позвал Осоед сына, собрались они и отправились вместе с Ибисом в дальний поход. Ибис колдовал, Осоед сражался, а Зимородок при них был, слугой и соглядатаем. Многих победили, а потом отправились еще дальше, с последним врагом сражаться. Далекой была дорога, в жаркую пустыню, где воды нет, а скалы совсем другие, чем здесь. Враг силен был и коварен, огнем швырялся, раскаленный песок в лица слал, кнутами рубил... Почти одолели его Ибис с Осоедом, но враг не хотел сдаваться и умирать просто так, заманил он все на зыбучий песок и провалились они под землю и сгинули там все. А Зимородок все помочь отцу хотел и сумел схватить его за руку, но лопнул ремешок и осталась Зимородку только перчатка от доспеха.

Долго горевал он, но делать нечего, пора в обратный путь собираться, матери рассказывать, что и как, братьям-сестрам жить помогать. Отправился Зимородок обратно, но там где вооруженные и в достатке быстро проедут, одному долго пробираться. Зимородок и рыбу ловил, и людям служил, а потом стал с караванами ходить, охранять их от злых людей. Он к перчатке отцовской и остальной доспех собрал. А в перчатке сила волшебная не такая была, как в доспехе, но против чудищ и страшилищ Зимородок один выходил и справлялся с ними. И большая ему была в этом удача, слава о нем далеко пошла, его уж и звали сражаться с чудищами, почте был и богатство большое.

А потом и от кречетов гонец пришел, что вовсе одолело их чудовище и нет сил, а тут великий герой есть. И, если сразит от чудище, то все ему будет от кречетов - дом, добро, и жену возьмет, какую хочет.

Зимродок согласился. Потому как дом повидать, родичей, да и остаться там жить, все богатство перевезя, потому что нехорошо человеку жить на чужбине. И отправился он домой, привез все свои богатства, а там Скопа хозяйство разумно вела, детей вырастила, а раз уж сын старший вернулся, то и вовсе семье хорошо. Давно она уже не надеялась на возвращение мужа и отца, а про сына знание колдовское говорило ей, что жив еще сын. Сначала над Зимородком смеялись, что имя у него еще детское, но он и сам всех осадил, кого словами, а кого побил, да еще Скопа слова разумные сказала, что имя старший в роду меняет, не иначе. Зимородок же все по обычаям сделал.

Скопа же посмотрела на перчатку, даи еще над ней поколдовала, чтобы заговор сильнее был. Потому как был у Скопы камень заговоренный, вот его-то она и поставила в перчатку, чтобы сильнее была. И отправился Зимородок к чудовищу и завалил его, но и сам ранен был сильно. Долго он потом лежал в доме, долго мать за ним ходила. Но потом на ноги встал, ему Кречет имя дал, хорошее имя, Сарычом его назвали.

И стал Сарыч жить хозяином в богатом доме, славным героем. А про старого Кречета тогда говорили, что он совсем плох и скорого новый князь будет, Канюк, потому как Лебедь умер уже от укуса, а у Орлана только одна дочь была, Оляпка, красивая и вздорная, а больше детей у них и не было. Когда один ребенок в богатом доме, то вырастет неженкой, родители будут все разрешать, труда не узнает, дурным человеком вырастет. С Оляпкой так и вышло, она все нос задирала, а потом как увидела Сарыча, так и захотела его для себя, потому как славный герой, кто еще из женщин ему подойдет? И, когда лежал Сарыч после раны, приходила Оляпка, сидела у него, слушала про его подвиги, про пути, про земли дальние, а еще на богатства привозные смотрела. Не годилось им жениться, потому как совсем молодой была Оляпка, да и родичи все же они. Другая отца бы послушалась, отступила, нашли бы ей потом мужа. И Скопа была против, а Сарыч мать слушал.

Сарыч по совету матери на другой женился, Овсянке, а потом старый Кречет умер, а Канюк сказал, что стар он для этого и стал Сарыч Кречетом. Большую злобу затаила Оляпка, думала, что она могла бы стать женой князя. И злобой этой она своих отца и мать напитала, вспомнили, как смеялась Скопа, что детей своих нет. И подумала Оляпка, что если забрать перчатку, то станет Кречет слабым, а у кого перчатка сильным. Вот отцу отдаст, пусть он Кречетом станет.

И пошла Оляпка к знахарке, та сварила зелья сонного, а Орлан позвал на пир родичей и угощал их славно, Оляпка же питье разносила. И налила Кречету много сонного зелья, так много, что не уснул он, а заболел и умер вскоре. Орлан же стал Кречетом, все не знали что делать, против обычаев он Кречетом стал, но без князя совсем негоже. Сарыча погребли как героя, курган ему насыпали самый большой, даров положили много, доспех полный, только той самой перчатки не положили, Кречет новый сказал, что она живым пригодится. А Овсянка плакала очень долго, потом принесла маленького сына к Скопе, взяла нож и угла ночью в дом к Кречету. Не от входа пошла, не по обычаям, на угли порошок для сна кинула, а потом всех и убила, сонных. Взяла перчатку и ушла в курган, положила к доспеху мужа, вход вовсе засыпала и себя тем ножом зарезала.

Большое потом у кречетов немирье вышло, не было у них долго князя, потом им стал брат того Кречета, который Сарычом был, но это уже сыновьям Канюка не понравилось, сражались они между собой, а потом и вовсе из тех краев переселились, когда с востока рыбоееды пришли.

А курган тот все стоит, говорят. И еще говорят, что Овсянка там стережет могилу мужа. И что пустит только тех, в ком признает своих потомков. И когда придет час нужды, из дальних краев придет ее дальний потомок, возьмет тот волшебный доспех и будет сражаться с чудищами, как встарь, защитит людей от ужасов.

2. Текст в Гондор.
(типа кусок документа)

Шапка: краткий перечень легенд низших, колонии Умбар, Офир, Корниэ.

Текст: О волшебных предметах и великих героях

61. Копье, которое никогда не выпадает из руки.
62. Стрела, которая никогда не ломается и всегда находится.
63. Перчатка от доспеха, очень волшебная, тот, кто в ней неуязивим при сражениях с чудовищами. Полный доспех потерян полностью.
64. Шлем-невидимка. Невидимость только от глаза простого человека, не колдуна.
65. Щит, который может превращаться в лодку.
66. Меч, который всегда разрубает противника напополам.
67. Ведро, в котором каждое утро свежая вода
68. Веревека, животное, которое привязали ею, никогда не убежит.

Полные записи легенд следует искать в раздела легенд низших, записанных в тех колониях. Мне особенно интересной мнится история про перчатку, другие легенды гораздо скучнее и короче.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments