Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Чисто умозрительная задачка.
Про экологию (которая нормальная, а не гринпис).

Представьте себе далекое будущее, всякие технологии перемещения очень развиты, а вот остальное почти как сейчас.
И вот у нас далеко-далеко есть планеты, по физическим условиям как Земля, но стерильна. Вода есть, атмосфера есть, а что не так, то ее можно специальными машинами накачать. Суша тоже есть, ее достаточно и пусть примерно как у нас.
Задача - терраформировать планету, сделать ее пригодной для житья. Развести там жизнь и чтобы человеку было хорошо. У нас есть очень большие корабли и возможности перевозки самых хрупких организмов, можно снести лишнюю гору или выкопать озеро, насыпать кучу песка заданного состава, избирательно подогреть участок поверхности, натыкать везде аппаратуру для наблюдения, но генетическое конструирование недоступно.
Пусть разнообразие жизни такое же, как сейчас, можно вывозить кого угодно, только Земле тоже надо оставить. Т.е. нельзя везти редкую панду, живущую только в зоопарке, пока планета не готова к этим пандам, но лису или кролика можно тащить сколько угодно.

Мне кажется, очевидно, что начинать надо с бактериальных сообществ, а дальше подгружать все остальное, хотя это у нас эволюция как уж получилась, а тут можно все в порядки быстрее организовать. Или?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments