Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

И немного биологии про размножение.

Вопрос о дальнейшем участии в цирке жизни генов отдельной особи - не важен.
Важно, чтобы примерно воспроизводилась популяция и ее набор генов. Или вид в целом, если смотреть с чуть другой стороны. Или набор генов - если с третьей.
Причем весь набор генов также не нужен. Среди них много мусора, случайностей и ерунды. Для воспроизводимости надо меньше.

Вообще вся эта затея с половым размножением - перетряхивание наборов генов, чтобы получить много разных вариантов, чтобы те, кому повезло с этим набором лучше выжить в среде - выжили и дали потомство. А потом еще раз, и еще, и еще - условия-то могут измениться, простое воспроизведение почкованием отлично работало, пока не начались гетакомбы и вымирания по 30% всей живности на шарике. Кстати, даже бактерии трепыхаются и меняются участками генетического кода (и да, вот этого и антибиотики ходят поколениями, и болезни новые и т.п.). У ядерных все еще сложнее, а уж у позвоночных...

Схема сложная - удвоить набор и так держать долго, пользуясь половиной, потом разделить, потом снова сложить с половиной, но уже чужой, определить, чем не пользуемся точно, и вырастить из этого новый организм. И тысячи ошибок, которые при этом происходят, правятся, происходят снова, а там как повезет.

Некоторые зародыши нежизнеспособны с самого начала, не развиваются и покидают организм самки, не потревожив ее никак. Некоторые держаться дольше, покидая ее уже заметно. Некоторые доживают до рождения, но нет, сами жить не могут. Некоторые могут, но до половой зрелости не доживут. Это ошибки процесса размножения, самой его идеи с мириадами случайностей, чтобы было из чего выбирать.
Некоторые доживают до половой зрелости, но такие дохлики, что другой пол не интересуют никогда. Даже на необитаемом острове.
У некоторых все хорошо лично с ними, но не работает механизм размножения тысячей разных способов.

У остальных особей начинается лотерея уже в чистом виде - как поведет себя среда обитания, был ли толк от тех случайных отличий, не прилетит ли большой медный таз для всех вообще, невзирая на приспособления.

Так что в следующие поколения пойдет не лучший набор генов, а какой-то, который вообще-то годится и ему повезло. Большой набор случайностей. И сама схема, повторюсь, именно так и работает - выбор из случайностей, с некоторыми условиями. Естественный отбор, да.

Мы, люди, именно так и устроены. Только у нас в вопрос приспособления к среде входит много искусственных механизмов (медицина, очень теплые норки, очень хорошие запасы еды, например) и приспасабливаться надо к созданной нами самими среде (цивилизация там, города, законы). С этим все ок, как только среда изменится (придут зомби), то выживать надо будет уже иначе, выживать будут не те, кто зубрил законы и си++, а кто быстро бегает и чутко спит. Популяции попередохнут, вид сохранится, все норм, так обычно и бывает.
Или человечество свалит на астероиды, а там нужно умение жить в тесноте, хорошо считать и крепкий вестибулярный аппарат. Это и будет критерием отбора.
И да, странные уродцы все равно будут рождаться, а что, если среда сменится еще раз и уже их способности будут хороши (зомби пожрут усе и надо будет валить на астероиды, или нет, астероидные сидельцы придумают как колонизировать рай у Альфе Кентавра), а эти нет?

Можно из морально-религиозных соображений делать вид, что такой вот схемы со случайностями у людей нет. Сама по себе она не денется, а сложности с выживанием вполне могут появится.

Здесь мы переходим к теме про выживание не вида, а уже цивилизации, но это тема для отдельной телеги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments