Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Шекспир использовал чужие сюжеты, ничего удивительного, что его тоже используют. Изменяют концовки, добавляют героев, вставляют диалоги, убирают сцены, акты, смерти.

Кстати, о смертях, а также трагизме и изменениях. А заодно уж тенденция современного общества.

Год примерно назад я прочитал "Школу в Кармартене". Там школьники ставят варианты "Короля Лира" и "Макбета". По ходу пьесы Макбет оказывается великим шотландским героем, выигрывает парочку войн, а в завершении престарелый король прощает ему все, разъясняет недоразумения и вообще, оказывается, с самого начала хотел сделать его своим наследником. Хэппи энд. В "Короле Лире" тоже хэппи энд, он не такой радикальный.

В декабре 2007 года на конвенте "Блинком" в Питере спектакль "Лацци" был рядом с "Ромео и Джульеттой", Джульетта из-за ошибки слуги обижается на Ромео, посылает служанку за ядом, та ошибается, принося снотворное, увы, влюбленный спят, родители горюют, но потом действие снотворного заканчивается и опять хеппи-энд.

16 февраля 2008, Москва, игра с элементами бала "Шекспирион". По правилам персонажи могут переписать свою пьесу, только переписанный кусок надо убедительно представить публике.
Отелло начинает душить Дездемону, в процессе его успевают убедить, что она не виновата, заодно плохих наказывают, хороших награждают.
Ромео пробирается на бал-маскарад в женской одежде, Джульетта прекращает дуэль, Ромео не оказывается изгнан, в финале они женятся, остального, сорри, не понял.
Клавдий, Гамлет и Лаэрт допрашивают призрака, с которого начинается действие пьесы и оказывается, что призрак прислан Фортинбрасом (наследником датской короны в случае гибели Клавдия и Гамлета) для организации той самой гибели естественным путем. Призрак разоблачен, все счастливы.
3 хэпппи энда.

Зачем? Не понимаю :(.
Зачем щадить ненастоящих людей? Какая же теперь трагедия, если не все умерли?
"Лацци" явно вырос из плутовского романа, может, там такой финал закономерн, не разбираюсь, но "Гамлета" точно жалко.
И это все явно какая-то тенденция, я не могу ее толком изловить и сформулировать, но она мне, кажется, не нравится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments