Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Про комиксы, героев, супергероев и вот это все.

Круто держать великого героя как образец для поведения, но есть нюанс. За героизм и способности ему можно очень многое, он ценный и плохозаменимый.
Обычно же человек сам по себе интересен не очень большой группе людей, а по работе и пр. его несложно заменить. Совсем уникальных компетенций не бывает. Винтик в машине. Машине нужны тысячи винтиков сотен разновидностей, чтобы ехать.
Миллионам винтиков (или листиков на дереве, если образ машины вас смущает) показывают раз за разом другую модель. Кстати, великий герой тоже дается куском - если уж он умеет швырять молнии или выпить зараз бочку пива и не охмелеть, то это в нем и важно, а что-то личное внутри - не очень. У него не та функция, не тот смысл, не для того вывеска.

Супергерой не образец для поведения, потому что такое поведение массово никому не нужно. Мир не всегда надо спасать, а котиков не всегда снимать с дерева - их надо кормить каждый день, убирать лоток и впихивать таблетки. Герой нужен иногда. Или даже вовсе не нужен, справиться можно и без него, просто тщательно все продумав. Но тщательный план как образец выглядит тускло, поэтому пусть уж будет кто-то веселый и рыжий, смеяться раскатами грома и гонять на козлах. Только и его, если что заменят - молот может взять в руки кто-то другой, или позвать кого-то другого, кто швыряет молнии копьем, а в колеснице у него традиционные кони.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments