Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Зачитал научно-фантастическую книжку, недавно, в 2012 году изданную. Адам Робертс «Стеклянный Джек».
Не очень далекое будущее, люди летают по космосу, расселились по всей Солнечной системе, большинство живет в космотрущобах и жрет водоросли, состоят в сектах, необразованные, болезные, никому не нужные, верхушка общества живет богато, но в паранойе и копает друг под друга. Иногда они встречаются.
Там нет людей, которые бы понимали, что хорошее ждет их в будущем.
Пытки, стрельба, бессмысленные убийства, жизни людей как расходный материал, уверенности в собственном будущем нет даже у глав корпораций и высших топ-менеджеров\чиновников.
Сюжет вертится вокруг изобретения, которое все ищут, которое может отправить людей в звездам меньше, чем на кораблях поколений, но еще из него можно сделать супербомбу и уничтожить все вообще. Кажется, и сам автор склоняется к идее, что надо бы заныкать или вовсе уничтожить знание, а то как бы что ни вышло.
Хвосты, кстати, в сюжете, подобраны слабо, самое интересное - описание безрадостного мира и как в нем выживать...

Подождите, подумал я, где-то я примерно тоже самое читал. Система заселена, у косможителей предъявы к планетникам, все режут всех, война, квест с героями, и вдруг нашли чудесное изобретение (только оно прилетело от чужих), которое может отправить людей к звзедам... А-а-а, Джеймс Кори «Пробуждение Левиафана». Только сюжет (и, кстати, допущения по технике и пр.) сделан получше и сама книга раза в три толще. 2011 год публикации.
Но космическое будущее примерно такое же безрадостное.

Ммм, у них тенденция?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment