Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Краткая история Хаддана

Все, кто видят Хаддана впервые, утверждают: по нему невозможно определить его возраст - известно только, что стариком он был уже сто лет назад. Про мощь его Ари говорить просто бессмысленно - все, кому он раскрывался, были шокированы. Хаддан, как никто другой, умеет сокрыть себя. Ты не заметишь его Ари до тех пор, пока он не позволит этого. Но ощутив - падёшь ниц, ибо Хаддан воистину подобен Йарэ-йару.
У него мягкий и тихий голос За, но Ари, скрывающееся за ним, громогласно. Если Хаддан захочет - его слова услышат в любой точке мира.
Хаддан любит шутить и смеяться. Даже в минуты, когда храмовые подземелья сотрясаются от взрывов манских бомб, он не откажется выпить чашечку таэно и вспомнить забавный случай из жизни. Если все напуганы, он улыбается: не бойтесь, дети мои, Великое Ари защищает нас. И страх уходит, как уходит и голод, болезни, мучительные мысли... На Пути Уваращидо не должно быть страданий - это Истинный Путь, и, следуя ему, заари испытывает счастье и удовлетворение.
В молодости Хаддан принимал активное участие в жизни клана. Но в конце эпохи Даку произошло печальное событие. Величайший род самур Севера - Ханакату - лучшие в клане Ардилл, поклялись захватить Кора-сон-Ха - твердыню умагиридов. В то доблестное время северные вары сражались под Тан-сон-Олварэ, и аркассиды трепетали перед ними. Ханакату не видели больше доблести в добивании презренных. В их Переходах не было Истины, и победы не украшали гордых Ханакату. Они решили покорить неприступный Кора-сон-Ха. Весь род до единого заари, от мала до велика собрался на эту битву. Вел их старейшина Радан - глава рода и благороднейший самура. Он шел путём Севера не сгибаясь, и ветры Юга не могли поколебать его. Южане узнали о намерениях Радана и, так как в открытом бою Ханакату не ведали поражений, решили победить подлостью. Лучшие каримернэ Юга трудились, дабы сокрыть ари затаившихся вар умагиридов, ридиллидов и сэнаридов. Ханакату попали в ловушку - их пропустили внутрь Кора-сон-Ха лишь для того, что бы никто из них не вышел обратно. Южане заплатили непомерную цену, но все же ни один Ханакату не вернулся на Север...
Это событие потрясло Хаддана. Он ясно увидел, что заари забыли Истинный Путь, сошли с него. И поплатились. Хаддан предрёк поражение Севера в последней войне эпохи Даку, хотя все смеялись ему в лицо. Но так и вышло - наступила эпоха Амана, и северянам пришлось отступить, а Тан-сон-Олваре так и не был взят.
Хаддан на долгие годы оставил свой клан и ушёл в дикие джунгли Дальнего Запада. Лишь Йарэ-йару ведомо, какие страдания и лишения претерпел он там. Он жил уединенно, потом странствовал, побывал в дальних уголках Сирландии. Потом снова отшельничество. Сто небесных циклов эпохи Амана - кровавые сто циклов - никто в Далане ничего о нём не слышал. Но вот однажды к центральной пагоде Сорато-сона подошёл пожилой заари. Он держал как реликвию на вытянутых руках перед собой меч. "Это меч Радана из рода Ханакату. Йарэ-йару вернули мне его, дабы Север мог восстановить свою доблесть", - громко сказал старик и все узнали в нём Хаддана, принца-отшельника из правящего рода Асенару. С тех пор он жил в маленькой хижине в долине Буудал, обещая отдать меч достойному с точки зрения того Йарэ-йару, что вручил меч ему самому. Многие самуры из благороднейших родов Севера приходили к Хаддану, но всем он отказывал - никто не выдерживал таинственного ари-испытания. Таким образом, меч, прозваный мечом Ханакату - символом Северной доблести - до сих пор хранится у Хаддана.
Несколько десятков циклов он прожил в долине Буудал, в скромности, как простой нацкеянин. Однако именно в это время он прославился своей мудростью и знанием ари. Многие ходили на суд Хаддана, многие приходили за помощью, и никому он не отказывал.
Примерно за десять лет до Мировой войны совершил Переход правитель клана Ардилл. Большинство старейшин не признало наследника достойным правления и обратилось к Хаддану.
Большая и торжественая делегация приехала в долину Буудал дабы пригласить Хаддана исполнить предназначение его рода - стать правителем ардиллидов. Но Хаддан отказал. В смятении Асенару удалились, ари предрекало им власть Хаддана, но что-то шло явно не так... Прослышав обо всём этом стихийно со всех концов земли Ардилл стали стекаться заари, в основном нацкеяне - все просили Хаддана принять титул правителя и направлять клан. Но и им Хаддан поначалу отказывал. А потом случилась ненастная ночь, когда многие видели демонов в небесах над дикими рощами. Наутро Хаддан вышел к молящим его и сказал:
"Ари явило мне Истинный Путь. И это Путь Борьбы - Уваращидо. Готовы ли ардиллиды к неизбежному? Лишь Борьба ведет к Переходу. Но готовы ли ардиллиды всё отдать ради этого?" "Кроме тебя, дядюшка, у нас и так ничего нет", - сказали заари, и Хаддан отправился в Сорато-сон.

Дальнейшая история Хаддана хорошо известна из манских источников :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments