Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Поскольку речь у нас сейчас пойдет о байках, то вопрос о достоверности или же правдивости я должен переадресовать черезвычайно внушающему доверие господину с повадками опытного инженера, с коим мы коротали время в очереди у титана в плацкартном вагоне поезда, неспешно несущего нас по просторам Сибири в дветысячи... году, но это уже к излагаемой поучительной истории не относится.

Итак, как-то раз решили у нас не так уж и давно построить завод по производству кастрюлек и сковородок, а так же иной полезной в хозяйстве посуды из металлов. То ли в Первоуральске, то ли в Лесосибирске, то ли уже и совсем под Читой, но от прочих заводов и дороги железной не так уж и далеко. И порешили завод строить с нуля, а то что-то на наших мощностях, то гильзы получаются, то взрыватели, а то и вовсе люки от подводных лодок. Вещи, надо сказать, полезные, но если излагать опыт использования люка от подводной лодки в домашнем хозяйстве, то это совсем другая байка будет. Может, народу просто сковородки нужны, без разнообразия возможностей?
Даже мировой опыт собрались использовать, инженеров из разных стран пригласить. Но чтобы без футуризму и дороговизны, то должен инженер представить проект уже действующего завода, а мы уж адаптируем и даже дюймы в метры переведем, если проект хорош.
А потом как-то подкрался стремительный домкрат в разумах высокой комиссии и прочих лиц, принимающих решения. И постановили: мировой опыт учесть, это важно, но взять самый наидешевейший проект! Вилки и ложки это вам не взрыватели и даже не военная версия черемухи, которую у нас официально не производят с момента подписания какой-то конвенции в советско-лохматом еще году, но план завода, конечно, есть. И адаптированный есть, хоть завтра начинай строить. Но это тоже, конечно, тоже совсем отдельная история.
Выбирали по двум критериям, получается: чтобы такой завод уже работал, и чтобы проект был самый дешевый. Выиграл вьетнамский. Там даже бетона не было на полу, только под станки. И на остекление не тратились, даже на стены не очень. Не говоря уже от сарае для тракторов для расчистки пути по территории большую часть года.
Очень, говорят, неудобно вышло. И нашим с их критериями. И инженеру вьетнамскому, который техзадание не слишком внимательно прочитал. Он где-то слышал про основную железную дорогу, которая идет по югу страны, а принимающая сторона потом не поленилась его свозить по той дороге. В октябре и в уютном купе, не звери же.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments