Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Засмотрел War Machine.
Это фильм 2017 года о 2009 годе. О USA army в Афганистане.
Типа военная сатира, где Бред Питт играет дуболомного генерала, прямого как та рельса, который хочет как лучше и делает как умеет. В результате его репутация и карьера оказываются перемолоты стиральной машинкой намерений политиков, которые, кажется, не знают, что делать с ситуацией. Но в армии генералов много, сунем еще одного, а потом отзовем и его, написав, что не оправдал доверия. Генерал виноват, в президент в белом. "Он оратор, а не лидер", – говорят военные.
Генерал хочет сделать как лучше, дать людям мирную жизнь, демократию, работу и денег. Но нет, что-то так не бывает. Показательны два момента. Когда генерал беседует с мирными жителями, произносит вдохновенную речь, а они отвечают: "Уходите". И другой. Генерал смотрит на поля цветущего мака и спрашивает, разве не могут здесь выращивать что-то другое, что тоже прокормит. Да, отвечают ему, здесь хорошо растет хлопок. Но его здесь не будут выращивать, потому что это задевает интересы производителей хлопка к США.
Эпизодов с войной довольно мало, почти и нет.
По большей части показана штабная жизнь, взаимодействие генерала с политиками и что из этого выходит. Да так себе, он этому миру не обучен, он из простого мира стрельбы и смерти.
Простые солдаты унылы, они не понимают, зчем они здесь, в кого стрелять, как отличить мирного жителя от врага, как армия может нести мир, стреляя и катаясь на броневиках?
Можно сказать, вопрос "зачем мы здесь? Что США забыли в Афганистане?" витает над всем фильмом. Это все не надо, не так, безнадежно, армия завязла, а политикам почти все равно, их волнует что-то другое.
Большой такой вопрос о бесполезной войне.
Заданный Голливудом своей стране. Ну и миру, все же смотрят,
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments