Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Categories:
Ким Стэнли Робинсон
2312

Таки научная фантастика. Сюжет не заслуживает внимания – заговор непонятно кого и непонятно зачем, к тому же благополучно пойманный.
Зато описания преобразований мира хороши.
Глобальное потепление случилось, окена поднялся на 11 метров, живность дохнет, люди страдают, еды почти нет, половина продовольствия спускается на Землю вниз. Люди придумали долбить астероиды и замыкать в них экосистемы, летают по всей системе, терраформировали Марс, Венера в процессе, приспособили для жилья Меркурий и спутники газовых гигантов, изменили себя, могут жить до 200 лет, готовят к полетам межзвездные корабли…
Но в этом мире надежды на лучшее довольно мало. Космические поселение подозревают другу друга и полны тайн, политики разобщены, кто-то пропускает контракты мимо, на Венере грызня за способ улучшения планеты, заговор и вот это все. Космос кормит Землю и дает ей энергию, но снизу раздаются проклятья, обвинения в безнравственности, в прилетающих кидают камни и слова, даже когда они помогают, основная проблема не технология помощи и не ресурсы, а преодолении сопротивления чиновников и общественности. "Люди хотят сами строить свои дома" и поэтому прогоняют высокотехнологическую машинерию, заменяющую трущобы на что-то приличное, кидают кирпичи в тех, кто поднимает затонувшие города (им испортили рыбалку и дайвинг), не понимают и не принимают, жители космоса кидают выращенных на замену животных вниз пиратским способом…
ГГ – раздолбай и творческий человек, чувства важнее всего, но ей получается оказаться в нужном месте и в нужное время. И, кажется, автор ее одобряет, хотя к планированию, последовательности и хранению секретов способностей ей не дает.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments