Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Categories:
Манеко Ивасаки
"Настоящие мемуары гейши"

Я верю, что авторы очень старались как лучше. Но из богатого материала получилась довольно тусклая книга. Девочку, как и ее сестер продали учиться на артистку, она долго мучилась, ее пинали и кусали, денег много, клиенты разные… Даже жизнь перебирается бумажек можно описать красочнее. Или же у гейш все так уныло, замкнуто и закомплексовано, что иначе не получается?
Девушка, которая развлекает тебя и твоих гостей во время пирушки по строгим правилам, артистка в еще более строгих танцах, тяжелые одеяния и ничего впереди, кроме соблюдения традиций в изменяющемся мире.
Традиции, конечно, хорошо, но знания хотя бы школы что-то не позволяют все с тем же тщанием и верой выполнять танец призыва дождя. Может, именно это хотела сказать автор, но не осилила. Или что вожжи можно ослабить и надевать маски для исполнения красивых ритуалов, не только внутри. Правила дома истончились, за окном гудят клаксоны, а мы все как десятки и сотни лет назад.
И все это надо вычитывать серди сотен повторений, что она очень много работала, были друзья, но завистников больше. И решение оставить профессию, допустим, понятно – за столько лет и скалу достанет, но зачем закрывать весь дом?
Любовная линия понятная, все как у всех в жизни, но тоже тусклая.
Да, нам поведали как все было, но фильм красивый и с драмой, запоминается лучше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments