Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Categories:
Нил Стивенсон
Анафем

Честно научная фантастика с обоснованным допущением, с сложными рассуждениями, с сюжетом и прилетом космического корабля, трудностями техническими и т.п.
Но... Развязка меня смутила. Не очень понятно, что произошло. Т.е. когда осталось. Могущество человеческого разума, но ка-ак?

Редкая разновидность постака. Когда жизнь наладилась.
Дело происходит в другом мире, на землеподобной планете, развитие вроде как похоже. Но... у той цивилизации есть обычай запирать своих ученых-теоретиков в монастыри и хранить их там, пока не понадобится. За стенами снаружи происходит развитие или регресс, а монахи поют вычисления, передают теоретические знания, используют перестроенную материю, гмо и т.п. в обычной жизни молитвы и труда. Время от времени миряне нападают на монастыри и разоряют их, монахи привыкли и у них есть стандартные варианты работы с этим. Обратного не бывает. Если мирянам надо, они извлекают монахов из-за стен и привлекают к работе.
"Мы засунули наших яйцеголовых в закрытые университеты, заперли их там, мы их боимся, мы их бьем, мы думаем, что мы их контролируем, но пусть сидят в банке, а то вдруг понадобятся".
ГГ как раз сначала сидит в такой банке, а потом его с товарищами извлекают решать проблему.

Еще там про множественность миров, варианты вселенных и т.п.

Кроме нюанса про развязку - хорошая же НФ.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments