Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Categories:
Лев Гроссман
Волшебники, Король волшебников, Земля волшебников

Трилогия про драму, экзистенциальный кризис, взросление (или нет) и зачем нужна магия.
Про то какой ад на самом деле жизнь магов, вынужденных скрываться от большого мира.
В школу принимают только тех, кто обладает талантами, упорством, некоторой удачей и нищастен. Остальные ютятся по задворкам. И делают хрень.
Процесс обучения мучителен, он поглощает студентов и меняет их, заодно уж точно отвлекая от дома. И да, по ходу детки убиваются и\или калечатся. После всего этого выпускники не очень-то и нужны, их навыки не пригождаются в большом мире, хотя способы синекурить есть. Как будто юных магов запихнули сначала в одну клетку, потом в другую. Прибить жалко, хранить негде, использовать неизвестно как, а они еще и норовят что-то опасное придумать.
Сторчаться\спиться как нефиг делать. Еще в школе. От общей тоски по пониманию.
Vita Nostra Дьяченко я прочитал раньше, а так повеяло... с переводом из реальности колледжа к родным осинкам. Или обратно.
И это только половина. Второй же сюрприз в Нарнии. Она, видите ли, существует. Точно. Ладно, не лев, а овечки, но королей четверо, это земные люди, проход через шкаф (почти), говорящие звери, путешествие на корабле на край света... я поэпизодно отсылки узнавал. Поштучно.
И как круто было бы в нее залезть. Не в 12 лет. И не в 10. а сразу после выпуска из солидной магической школы. А что? Все равно делать нечего и очень хочется. И, кстати, вышло. Только таким боком, что лучше бы и не соваться. Одни гибнут, других калечат, прогулки с говорящими деревьями не вышло.
К третьей книге автор стал добрее, увы. Поджал хвосты, разрешил исправлять содеянное и спасать мир. Вроде бы энд и даже хэппи. Прямо жаль, что не в пучины адочка дальше. так было бы по-взрослому, но у них там нарния.

На игре-сериале немножко по-другому и нарнии, вроде, нет. Следующую порцию травы раздают 8-12.04.2019. Заявки открыли. Надеюсь, там все еще не будут спасать мир.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments