Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Categories:
В книжках НФ встречается вот такое: космическая станция, далекая планета с совсем суровыми условиями, воздух, еда, гравитация, вода, что угодно за просто так не достается. И живет на этой станции много всякого народу, а по краям сидят калеки, больные, наркоманы и прочий элемент маргинальный. От них всякие неприятности, а пользы и нет почти. Ну, вроде бы с земных трущоб срисовано.
Но там же космос и ресурсы ограничены (и в книжках тоже так). Почему нет схемы выставления всякого сброда за шлюз без скафандра? Это на планете если жратвы и еды недостаточно, то воздуха-то сколько угодно? Нелогично где-то.
Если с ресурсами все плохо, то почему балласт еще жив? А если более-менее хорошо, то откуда такие условия жизни дурные?
Еще в одной из книжек проблему крыс обсуждали, хотя здесь в чем затруднение? Увести людей, откачать воздух, подождать сто часов, собрать тушки.
Вопрос в перенесении нашей реальности туда, в инерции мышления автора и читателей. Хотя, если текст писался за деньги, то приключения с крысами в канализации гораздо задорнее, чем скучные технические описания открытия люков, нагнетания атмосферы и т.п.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments