Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Личное мнение автора в книжках по истории, наверное, имеет право на существование, но лично я такого не люблю.

Когда позиция автора заявлена вполне открыто возникает опасение, что он про одну строну написал больше хорошего, а про другую больше плохого или как-то еще исказил факты. А меня интересует составить собственное мнение и неискаженное представление о происходящем. И не фильтровать оценки всю книжку.
Про Хуана-Антонио Льоренте и его "Критическую историю испанской инквизиции" я уже писал и еще напишу, толстенный талмуд еще недочитан.

Когда позиция автора выражена менее явно, ситуация в общем и целом сводится к предыдущей, фильтру при этом разве работать сложнее.
Вот, например, Эмманюэль ле Руа Ладюри "История Франции. Королевская Франция. От Людовика XI до Генриха IV". Автор рассуждает об экономических показателях, восторгается чиновниками и, наконец, переходит к интересующей нас грызне принцев крови и прочего высшего дворянства.
И что мы видим? Каждый принц, пэр и т.п. назван по имени, иногда прозвищу, понятен и как-то описан. Одним лотарингцам отчего-то не повезло. Гизы делают то-то, Гизы и Лига действуют так-то, в лучшем случае нас обрадуют герцогом де Гизом и кардиналом де Гизом. И в исключительном случае его назовут по имени. Развлекайтесь дорогие читатели, выискивайте по контексту, которого автор имел ввиду.
В результате у меня лично значительная часть внимания сосредоточена именно на этом. Интересно, автор так и хотел привлечь внимание? Или лотарингцы кажутся ему теми-кого-нельзя-называть, неперсоницфицированным воплощением древнего зла, какая разница кто именно, демоны, старслые и ужаслые и все тут? Типичный литературный прием с безликой страшной массой инфернальных выходцев, ужасом-в-ночи, может и разным, но точно старшным-страшным?

Теперь я хочу другую книжку и прицельно интересоваться лотарингцами, разобраться получше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments