Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

  • Mood:
Этой книге в Индексе принадлежит почетное место! Например:

"Главный инквизитор Фернандо Вальдес постоянно обнаруживал почти кровожадные инстинкты во время своего управления. Они привели его к ходатайству перед папой о позволении приговаривать лютеран к сожжению, хотя бы они не были вторично впавшими в ересь и просили о примирении с Церковью. Если бы он предпочел метод точной критики, он не дерзнул бы считать еретическими такие предположения, которые формально не противоречили определенным членам веры. Правоверные богословы этого века, углубившие догматическую теологию при помощи восточных языков, распространили бы вкус к хорошим исследованиям и дали бы торжествовать естественному богословию, принципы которого суть правила здравого смысла и которое служит в настоящее время основанием трактатов и решений каждого богослова и канониста, наделенного рассудительностью и одаренного здравой критикой.
Презрение этих правил заставило течь потоки крови и привело в ужас Испанию во время управления ВальдесаЖ о харктере его управления достаточно говорят число и достоинство жертв."

"... Филиппа II, государя, которого божественное Провидение избрало бичом человечества под названием, столь недостойно узурпированном, неутомимого защитника католической религии."

Все тот же Льоренте и его история испанской инквизиции.

После того как я скурю еще две трети этого труда, выпишу оттуда нужный фактический материал, я с громаднейшим удовольствием напишу преядовитейшую рецензию (?), убедительно показывающую, почему книжке место в Индексе, причем не столько за несомненную ересь, сколько за маразм, тупизм, самомнение, самолюбование и полный провал автора как историка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments