Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Когда ваш друг или близкий знакомый или родственник вдруг начинает ходить в церковь вы спокойно улыбаетесь --- у нас светское государство и каждый волен верить во что хочет.
Когда он начинает истово соблюдать посты вас это несколько напрягает --- он отказывается от ваших котлеток и напряженно интересуется составом салатика, но вы продолжаете полагать что вера личное дело каждого. И посты тоже. Некоторые и без всякой церкви на диетах сидят.
Когда он начинает со своими постами, заумными книжками, пересказами проповедей и рассказами об распрекрасном отце Епидорфе лезть в ваш мозг вы напрягаетесь уже сильнее --- вера, конечно, личное дело каждого, но надо же меру знать?
Когда он с блаженной улыбкой приносит "Сторожевую башню" вы обновляете свой словарный запас русской убедительной.
А если он оказывается состоящим в какой-нибудь истинной дервлеправославной церкви епидорфистов-мучеников (а она при некотором изучении обстоятельств оказывается тоталитарной сектой, к официальной церкви отношения не имеющей), то вы уже лезете на стенку и с подвыванием раскачиваетесь на люстре: "Как, как это мы его упустили?". Конечно, тут можно плюнуть --- взрослый человек, пусть верит во что хочет и поступает со своей жизнью как знает. А можно начать вытаскивать --- убеждением, мозгоклюйством, всем кругом общения, нормальным священником и психологами\психиаторами. С обращаеним к милиции\государству --- ну ужеас же какой-то под носом творится!

Ну так вот, с катарами было тоже самое.
Только с поправкой на современные им условия цвилизации.
С протестантами, кстати, тоже.
В Испании госслужбы сработали, а в Германии как-то промахнулись.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments