Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Читаю научно-популярную книжку, думаю об альтернативных вариантах развития цивилизации.
Стимпанк, говорите?
В моих любимых книжках рассказывают как прекрасны металлы и их сплавы и чего такого уже придумали (ага, к 70-ым только годам), как реализуют, где это все используется и может использоваться в технике... Одна беда, редкий элемент, рассеянный, добывать дорого, поэтому давайте-ка продолжим сталь эксплуатировать.
Дорогой все тот же бериллий, редкий, токсичный и собственных минералов, почитай, не имеет. Но когда нужны замедлители в атомные реакторы уже никакая сталь не годится. Сечение захвата нейтронов, изволите ли понимать.
Эх, а бронзы те же бериллиевые или вольфрамовые...
Или вот лопата. Надо ли рассказывать насколько лопата титановая практичней стальной? Разница в цене 10 раз? 20? В важную экспедицию титановую возьмут, а как дворнику так обычную, стальную. Интересно, а если дворнику титановую, насколько производительность труда вырастет? Ммм? Можно поголовье дворников уменьшать, можно еще полезных функций понавешать. Я очень упрощаю, если что.

В моем прекрасном альтернативном варианте наша цивилизация дружно села за счеты, арифмометры и прочие калькуляторы, посчитала эффект экономический (титановая-то лопата дворнику на 50 лет) или что-то такое, поголовье геологов возросло, технологи, инженеры и ученые уперлись в оптимизацию вариантов получения, да так, что чугун уверенно переходит в разряд музейных экспонатов, а всякие технологические решения, в реальной реальности загубленные из-за высокой цены металлов, процветают. В этом неопределенно-светлом будущем я вообразил себе ВТСП при н.у. уже сейчас на чем и остановился.

Но такая идея вряд ли могла прийти в голову только мне. Может, кто уже встречал описания?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment