Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Еще про "Надежду".

Что обнаруживают земляне?
Планета разрушена и изгажена, промышленности нет, фауны и флоры тоже нет, местные умирают в 20 лет от странной болезни стермительного старения и питаются "банками" т.е. консервами.
Последний пункт страшненький, но первые-то что означают? Что местным банально неоткуда брать еще еду, одежду, оружие, лекарства, материалы для жилищ и т.п. Кажется, "банками" их подкармливают Странники, о которых земляне толком ничего не знают.
Как только запасы еды закончаться - местные вымрут, еда не производится. Никак. Вода не очищается. Как только закончатся уже произведенные 50 лет назад предметы, их неоткуда будет взять. Нет производства. Никакого, даже кустарного.
Земляне обладают гигантскими ресурсами и технической возможностью выловить каждого местного, отмыть, вылечить, накормить и перевоспитать. В экспедиции работает живой пример вытащенного с "неразвитой" планеты и перевоспитанного человека.
И тут раздается торжественное "Давайте сохраним уникальную культуру". А-а-а, умирающая цивилизация умирающей планеты с заканчивающимися ресурсами. Гуманные, добрые, прекрасные люди 22 века. Сохраним цивилизацию грязных больных детей. И наблюдать за ней. Как в зоопарке, да? Фиксировать визуально, приборами и подкармливать.
У нас с персонажем тот самый когнитивный диссонанс. Ну как так можно подумать?
Да, я знаю, что у АБС всегда выбирают сохранение уникальной культурыи, а для Надежды финал открытый.

Я и в реальной жизни не могу согласиться с "сохранением уникальной культуры". Только в реальной жизни у нас ресурсы ограничены. И нельзя всех сразу вытащить из трущоб, из глухих уголков, из подвалов, из условно-безвредных сект, отмыть, накормить, вылечить и перевоспитать.

Кто знает какие-нибудь убедительные аргументы "за"? Может, я чего-то не понимаю?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments