Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

"Надо лить кислоту в воду" - покорно отвечают дети в школе, получают свои пятерки и спокойно забывают этот факт.
А потом он иногда пытается пригодиться и вызывает шевеление в отдаленных участках памяти - как же все-таки правильно кислоту в воду или воду в кислоту?
Правильный ответ - аккуратно.
Тонкой струйкой при перемешивании. Потому как соединение кислоты с водой (серной, заметим, серной в классическом варианте этого вопроса) сопровождается выделением тепла, как следствие при резком смешении заметных объемов закипанием и разбрызгиванием.
Например, берем стакан, заливаем в него потребное для получения раствора количество серной кислоты, бросаем туда полгвоздя, запаянных в железо, ставим на магнитную мешалку (правильно, из названия следует, что она будет те полгвоздя крутить), сверху на штативе капельную воронку (и здесь название отражает суть дела, это небольшая стекляшка, умеющая подавать жидкость по каплям), заливаем отмеренное количество воды и вперед, по каплям. Стакан можно заменить более удобной колбой (кислоту разбавленную будем где-то хранить, так?), а если аккуратно подогнать размеры стекляшек, то выходное отверстие воронки будет выше входного отверстия колбы, сложно с брызгами ;). Совсем параноики могут поставить сосуд с кислотой в кастрюлю со льдом, всю коснтрукцию под тягу и пойти пить кофе.
Школьный учебник 30-летней давности разъяснял почему и что куда льем. Современный оставляет факт, не давая объяснений. Впрочем, я не все современные изучил, иx за десяток.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments