Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Ну, еще раз о законах 1492 и 1502 годов.

К ряду последствий мы подходим с современными мерками: страну вынуждают покинуть сотни и тысячи трудолюбивых жителей. Ах, орошаемые трудолюбивыми маврами засушливые холмы Гранады и Валенсии! Ах, еврейские банки и работа с деньгами! Ах, врачи, юристы, ну и вообще, разве можно так с людьми?
Орошаемые долины жалко, конечно. На месте еврейских ростовщиков появляются итальянцы из Тосканы и Ломбардии, авторы современной бухгалтерии и единоверцы. Потом фламандцы и немцы.
Сейчас у европейцев комплекс вины перед загнанными, травимыми и обиженными евреями и мусульманами. Но тогда? Тогда Османская империя рвется к покорению мира, Иерусалим потерян, реконкиста завершается... До битвы при Лепанто почти сто лет.

Но это лирика. А практика простая. По всем испанским законам община иудеев и община мусульман живут по своим собственным законам, в своем собственном месте города, отвечают перед своим главой, а уже тот перед главой города или вовсе королем, судяться перед своими судьями, а для тяжб с людьми другой веры и другого закона выбирают общий суд.
Представили? Ммм, утрируем, а весли вот татары и русские поделили Казань, в татарской части все надписи только на татарском языке, на автобусах и в паспортах тоже, там действует местная версия шариата, свинину не продают, изображения людей посбивали нахрен и драку гопников из двух частей города разбирать буду только в Москве, в специальном суде. Ну и да, это точно такие же граждане РФ, как и москвичи.

Ну вот, в Испании так много веков жили, а потом надоело. Главам государства надоело, они решили изменить ситуацию. Чтобы все были под одним законом. Закон же меняется только с изменением веры. Не хотите жить в нашей стране по нашим законам? Мир большой, вам хватит места.

О легендарной роли фра Торквемады в этой истории можно поговорить отдельно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment