Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Джентельменские соглашения, устные договоренности... Вообще, вера в чужую честность отличная штука! Быстро, удобно, надежно и без возни с бумажками.

А потом... Не встретили с поезда, не встретили с самолета, с барахлом, ночью, в болезни. Не возместили ущерб за одолженную и потерянную вещь, не купили молоко, не вернули долг, не пустили переночевать в незнакомом городе, "мы вам перезвоним через неделю"... Дальше - больше. Обещал и не женился, операция внезапно за полную стоимость, не привезли заказанную вещь вовремя, не платят зарплату второй месяц и все обещают через неделю.

Что могут сделать те, кому не выполнили обещанное?
Беситься, плакать, жаловаться на весь интернет, страдать в жилетки друзей и знакомых?!?
Бить морду и взывать к совести?
Ну напишу я здесь большими красными буквами "такой-то не держит своего слова, а при вопросах тебя же еще и выставит виноватым". Сколько из прочитавших проигнорирует, сколько учтет, что связываться не надо, а сколько прибежит писать "да что вы, милейший человек, зачем вы его оговариваете?"

Говорят, раньше была такая штука "репутация". Складывалась она путем "общественного мнения" и испортить репутацию невыполненным общением или неблаговидным поступком было действительно неприятно и с последствиями. У этой штуки, конечно, была и обратная сторона.

Человек в любой момент может нарушить собственное слово и ничего ему за это не будет кроме, быть может, мук совести.
Злость и бессилие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments