Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

По следам сетевого обсуждения:

Полезно говорить людям "Мы в тебя верим, ты можешь", "У тебя все обязательно получиться", "Соберись, тряпка", "Чего там сложного, я сам так сто раз делал", вы проявляете участие, подбадриваете и все такое. Но, заметим, иногда следует просто что-то делать, пусть даже вам кажется что это просто и человек сам все отлично может.
Например, все слова ободрения и поддержки прелестны, но бесполезны, если у вашего друга грипп и высокая температура. Тут надо приехать, привезти еду и лекарства, исполнить какие-то домашние дела и сходить с его счетами в банк. Конечно, он может позвать специально обученных людей и заплатить им денег, окруженный словами поддержки и ободрения. Но ему такое участие может показаться странным.
Хрупкая девушка весом в 45 кг никак не справиться одна с передвижением шкафа в квартире. Если шкаф тяжелее нее, то тут нужна грубая мужская сила, не советы.
Когда человек говорит "мне нужна помощь" таки да, это зачастую означает не то, что он сам этого сделать не может вообще, а то, что он не может сделать что-то сейчас и сейчас ждет простых действий от других людей. Без обсуждений что и как и осуждения, без "вот я бы на твоем месте" или "да ну фигня".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments