Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Читаю занимательную историю об учреждении патриаршества на Руси.
Пересказываю (книжка научно-популярная, но я еще немножко буду проще).

Итак, Константинополь пал, Византия погибла, а в Москве митрополит. И как-то так вышло, что греки привыкли ездить в Москву за безвозмездными субсидиями. И через сколько-то лет московские власти задумались - а почему у этих очень уважаемых оборванцев патриарх, а у нас нет? А у нас церковь посильнее будет и государство, а еще поляки т.е. уния Польши-Литвы о том же самом задумываются, и если у литвинов патриарх будет, а у московитов нет, совсем некруто получится.
И тут приезжает за очередной пачкой денег самолично патриарх константинопольский. Такой шанс упускать нельзя! Его заперли в отличном дворце в Москве на год и оказывали гостеприимство пока не согласился причем на патриарха из ставленников государства, а потом вежливо проводили и денег таки дали.

Но это я читаю биографию Бориса Годунова за авторством д.и.н. Скрынникова 1978 года издания, а что про этот чудесный момент сказано в других источниках? Я, заметим, никогда не задумывался, просто знал как факт про учреждение патриаршества, а потом его разучреждение, а когда митрополит в последний раз стал патриархом так и вообще непонятная мне история.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments