Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Читаю воспоминания, студент 188.. год, приезжает домой в провинциальный город Тулу, а там ему сестры-подростки с восторгом рассказывают про приезд царя, как они стояли на улице, хлопали в ладоши и как им было здорово. Студент их окорачивает: "Вы что, царя любите?"

Нет, ..., девочки любят праздники, а тут такой, красочный, увлекательный, уникальный и незапланированный!
Мальчик-студент, ему все пути открыты, а что ждет его сестер он сам описывает несколько раньше - окончание гимназии и ожидание замужества, составление выгодной партии или участь бонны, гувернантки, учительницы или приживалки-компаньонки у более удачливых родстенников. Получить высшее образование черезвычайно трудно и в тот момент опять закрывают курсы, так что заграница и непонятно что делать с результатом - в России толком нет вариантов применить знания, разве медицинские или частные исследования. Ну или монастырь.
У него в СПб опера, театр, публичные лекции и чего только не, но он при этом считает своим долгом нравственно воспитывать сестер.
И все все в этом 188.. году нормально.

Интересно, в программе хоть каких народовольцев было про равные права и возможности женщинам или только воля народу путем просвещения или угробливания царизма?
Subscribe
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments