Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

Про итальянские кофейни.

Музеи начинают работать рано - 8-9 утра, знаю, который открывается в 7:30 и примерно к этому времени и надо приходить. Монастырь Сан-Марко во Флоренции, фрески фра Анжелико в кельях, скромных размеров двери - заглянуть в келью могут 2 человека, а пролезать в келью Козимо Медичи и не выстаивать очередь, а для него, мецената и покровителя художник расстарался... пустые коридоры, запах травы из окон, свежесть утра... к половине девятого уже приходят организованные толпы туристов.

Значит, в эти 8-9 утра стоило бы уже стоять у дверей, вставать в 7, судорожно расставаться с одеялом, нашаривать штаны, путеводитель и фотокамеру, 50-100, ладно 200 метров от отеля кафе. Ассортимент банален - капучино, эспрессо, американо, круасаны с начинкой и без, здоровущие бутерброды с итальянскими колбасой и сыром, шоколадки, зато оно открывается во все те же 7 утра, все, что должно быть с кофеином - с кофеином, все, что должно быть свежим - свежее, вкусное, а человек за стойкой на второй или третий день улыбается как старому знакомому и предлагает ровно то, что ты просил вчера. В 7 утра это очень важно, в 7 утра до кофе слова путаются, а выбор очень сложен.
Говорят, есть специальные кафе для туристов, в них не надо ходить вовсе. Зачем? Надо пройти с утра свои 200 метров, там уже знакомый за стойкой, там лежат по столам газеты, там здороваются друг с другом местные жители - у них такой обычай, завтракают чашкой кофе и газетой в кафе. И это очень хорошо, Сан-Марко к 7:30 утра еще ничего, а если удобный поезд в Сиену в те же 7?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments