Angelus Familiaris (dirnaith) wrote,
Angelus Familiaris
dirnaith

По ходу размышлений о зиме, кратком дне и прочих прелестях, а также о том что без петуха солнце не взойдет я придумал сказку, а заодно миф неведомой культуры.
Итак, жила-была толпа богов и мелких духов и как-то они намудрили со своим солнцем что оно превратилось в божественную борзую, так что светит себе и греет, но мозга как у натуральной борзой. И чтоб, значит, солнцу каждый день проходило (т.е. пробегало) свой путь по небосводу боги по жребию обращались в зайца и бегали каждый день впереди солнца-борзой от одного края небосвода до другого, а там ее ловили и тащили обратно в сторону рассвета и жилища богов. Ну, не могли же боги бегать каждый день по одной и той же дороге? Да и свод небесный от этого портился.
Так что кто посознательней и за урожай отвечает или за произрастание деревьев бегал подольше и подальше, а кто бог подземного огня или войны или смерти - тому лень и они поменьше бегали, вот и причина зимы и прочей смены сезонов.
Понятно, что в день зимнего солнцестояния бежал самый ленивый бог. Но эту историю я еще не придумал, как он совсем обленился и захотел бежать только час (или как они там время измеряют) или совсем не бежать и как смертные герои его превозмогли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments